文字
背景
行間
2023年4月の記事一覧
4月28日(金)の給食
<鶏肉の唐揚げ 油揚げとごぼうの和え物 若竹汁 ごはん 牛乳>
子どもたちがだ~い好きな唐揚げがメインのおかずなので…各学級でのおかわりジャンケンが白熱していました
今日の汁物「若竹汁」には,各学級に1・2枚,星形に型抜きされた「ラッキー人参」が入っていたそうです
(大津一小の給食ページより)
入っていた二小ちゃんはラッキーでしたね
4月27日(木)の給食
<ハヤシライス こんにゃく入りサラダ スナックアーモンド 牛乳>
柏市給食センターのカレーライスは絶品ですが,ハヤシライスも負けていません
じっくりと煮込まれたトマトベースのルゥは,具材とマッチして最高に美味しかったです
サラダには糸こんにゃくが入っていて,コーンのプチプチ食感との相性が楽しめました
4月26日(水)の給食
<ポークコロッケ 丸パン 切干大根のナポリタン ABCマカロニスープ ヨーグルト 牛乳>
ホクホクのコロッケをパンにはさんで,コロッケサンドのできあがりです
切り干し大根は,ケチャップと和えてナポリタン風珍しい献立ですが,シャキシャキで美味しかったです。
雨が降って肌寒い1日だったので,温かいABCマカロニスープで心がホカホカになりました
4月25日(火)の給食
<ビビンバの具(肉・野菜) 五目スープ 麦ご飯 ベビーチーズ 牛乳>
(…いつもよりも大盛りの画像になっています)今日はビビンバ,韓国メニューでした。
具材のお肉によ~く味が染みわたっていて,しんなりした野菜とマッチして美味しかったです
給食センターの柴沼栄養教諭によると,豚肉・鶏肉に刻んだ干しシイタケと乾燥大豆が入っていて
フワッとした食感に仕上げられているとのことでした。野菜もたくさん摂れますね
(大津一小の給食ページも,見てみてください)
4月24日(月)の給食
<金平ごぼう 厚焼き玉子 豆腐と油揚げのみそ汁 わかめご飯 ひとくちみかんゼリー 牛乳>
細切りのニンジン・ゴボウに味がよく染みていて,食欲が増しました
ふっくらと焼かれた厚焼き玉子と温かいおみそ汁を口に入れると,ホッとした気持ちになりました。
和食献立って,やっぱりいいですね