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2023年4月の記事一覧
4月28日(金)の給食
<鶏肉の唐揚げ 油揚げとごぼうの和え物 若竹汁 ごはん 牛乳>
子どもたちがだ~い好きな唐揚げがメインのおかずなので…各学級でのおかわりジャンケンが白熱していました
今日の汁物「若竹汁」には,各学級に1・2枚,星形に型抜きされた「ラッキー人参」が入っていたそうです
(大津一小の給食ページより)
入っていた二小ちゃんはラッキーでしたね
4月27日(木)の給食
<ハヤシライス こんにゃく入りサラダ スナックアーモンド 牛乳>
柏市給食センターのカレーライスは絶品ですが,ハヤシライスも負けていません
じっくりと煮込まれたトマトベースのルゥは,具材とマッチして最高に美味しかったです
サラダには糸こんにゃくが入っていて,コーンのプチプチ食感との相性が楽しめました
4月26日(水)の給食
<ポークコロッケ 丸パン 切干大根のナポリタン ABCマカロニスープ ヨーグルト 牛乳>
ホクホクのコロッケをパンにはさんで,コロッケサンドのできあがりです
切り干し大根は,ケチャップと和えてナポリタン風珍しい献立ですが,シャキシャキで美味しかったです。
雨が降って肌寒い1日だったので,温かいABCマカロニスープで心がホカホカになりました
4月25日(火)の給食
<ビビンバの具(肉・野菜) 五目スープ 麦ご飯 ベビーチーズ 牛乳>
(…いつもよりも大盛りの画像になっています)今日はビビンバ,韓国メニューでした。
具材のお肉によ~く味が染みわたっていて,しんなりした野菜とマッチして美味しかったです
給食センターの柴沼栄養教諭によると,豚肉・鶏肉に刻んだ干しシイタケと乾燥大豆が入っていて
フワッとした食感に仕上げられているとのことでした。野菜もたくさん摂れますね
(大津一小の給食ページも,見てみてください)
4月24日(月)の給食
<金平ごぼう 厚焼き玉子 豆腐と油揚げのみそ汁 わかめご飯 ひとくちみかんゼリー 牛乳>
細切りのニンジン・ゴボウに味がよく染みていて,食欲が増しました
ふっくらと焼かれた厚焼き玉子と温かいおみそ汁を口に入れると,ホッとした気持ちになりました。
和食献立って,やっぱりいいですね
4月21日(金)の給食
<ぶりの揚げ煮・肉じゃが・春キャベツのみそ汁・ごはん・牛乳>
今日は食欲が増す和食メニューですぶりは揚げてから甘辛く煮付けてあり,味が染みていて美味でした
肉じゃがはトロトロで食べやすかったですね。柔らかい春キャベツが,おみそ汁によく合いました
4月20日(木)の給食
<麻婆豆腐・揚げギョウザ・バンサンスウ・ごはん・牛乳>
ひき肉と豆腐がたっぷりと入った麻婆豆腐はごはんにピッタリのおかずでした☆
野菜と春雨のバンサンスウで口の中をサッパリさせて,揚げギョウザをほお張りました
給食センターの柴沼栄養教諭によると,今日は6200個のギョウザを揚げて,麻婆豆腐には
300kgのお豆腐を使用したそうです。11の小中学校分全部となると,数もすごいですね
(大津一小の給食ページより)
4月19日(水)の給食
<あめ色たまねぎ入りカレーライス・フルーツ寒天和え・牛乳>
今日から1年生の給食がスタートしました。
どの学校でも恐らく人気ナンバー1・2を争うメニューのカレーライスが,今日の献立です。
どの具材もホロホロになるまでよ~く煮込まれていて,絶品でした
・・・またしても画像を撮影し忘れてしまい,大津一小の給食HPから画像をお借りしました
おとなりの大津一小には,柏市学校給食センターの栄養教諭である柴沼先生が勤務されています。
給食を調理している様子もアップされているので,下記リンクより是非ともご覧になってみてください。
https://kashiwa.ed.jp/otsu1-e/page_20230404055720?frame_id=121
4月18日(火)の給食
<いかのかりん揚げ・たけのこのおかか煮・豚汁・ごはん・ぎゅうにゅう>
いかのかりん揚げの甘辛い味付けが食欲を増進させ,ごはんが進みました!
具だくさんの豚汁とたけのこのおかか煮のおかげで,「1日30品目」がクリアできそうです
(※今日も写真を撮影し忘れたため,大津一小HPより拝借させて頂きました)
4月17日(月)の給食
<中華丼(+ごはん)・ワンタンスープ・ドライプルーン・牛乳>
中華丼の具材に味がよく染み渡っていて,とっても美味しかったです☆
具だくさんのワンタンスープは,食べ応え抜群でした