文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
9月29日(金)の給食
<真鯖の辛みそ焼き 里芋の煮っころがし お月見汁 ひとくちみかんゼリー ごはん 牛乳>
今日は十五夜,お月様に見立てたおもちが入った「お月見汁」が人気でしたまた,十五夜は「芋名月」とも呼ばれていて芋の収穫を祝う日でもあるので,里芋の煮っころがしが添えられていました。(大津一小の給食ページより)
9月28日(木)の給食
<チキンカレー(カレモア) ごはん かぼちゃとブロッコリーのサラダ りんご 牛乳>
給食センターの“絶品”カレーライス,今日はサモア料理の「カレモア」からインスパイアした一品とのことです。(大津一小の給食ページ)にこファミ日記でもアップしましたが,人気メニュー+絶品の美味しさで二小ちゃんたちもニコニコ笑顔でカレーライスを食べていました
サラダはかぼちゃと玉ねぎの甘味にレモンの酸味がマッチして,サッパリといただけました。デザートのりんごは各クラスで恒例のおかわりジャンケンです
9月27日(水)の給食
<いかのスタミナ焼き もやしのオイスター炒め 千葉県産豚肉と青梗菜のみそ汁 ごはん 牛乳 ヨーグルト>
肉厚のイカは弾力があり,ふっくらと焼かれていて美味でしたみそ汁もオイスター炒めも,共に具だくさんでボリューム満点,育ち盛りの二小ちゃんたちにはありがたいメニューです
9月26日(火)の給食
<野菜コロッケ トマトドレッシングサラダ さつま芋入り米粉シチュー 丸パン 牛乳>
コロッケや野菜をパンにはさんで,手作りサンドイッチの完成です二小ちゃんたちが大きな口でガブリと食べる姿がとってもかわいらしかったです
具だくさんの米粉シチュー,さつまいもの甘みが効いています給食センターでは小中学校11校分で,併せておよそ1000リットル分のシチューを調理してくださったそうです。ごちそうさまでした(写真と調理情報は,いつもの大津一小給食ページより)
9月25日(月)の給食
<ひじきご飯 ししゃものカラフル南蛮漬け(2本)切干大根のごま和え 豆腐と大根のみそ汁 おはぎ 牛乳>
カラリと揚がったししゃもが甘酸っぱい南蛮漬けで提供されました頭の部分の苦みや小骨などが苦手な子もいれば,お腹の卵のプチプチ食感が好きな子もいて,好き嫌いが分かれるししゃもですが,栄養のある「噛む噛むメニュー」なので,進んで食べていけるといいですね。
具だくさんのみそ汁,ごま和え,ひじきご飯にデザートも「おはぎ」で,純和風メニューを満喫した二小ちゃんたち&先生方でした