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2023年6月の記事一覧

6月29日 ほきフライ ラタトゥイユ

6月29日 牛乳 丸パン(横スライス) ほきフライ ラタトゥイユ ABCマカロニスープ

今日はセルフフィッシュバーガーです。ソースの代わりにラタトゥイユと一緒に食べてください。

ラタトゥイユは野菜のトマト煮込みのことです。なすやズッキーニ、かぼちゃなど入れました。なすは皆さんの住む柏でとれたものです。

6月28日 ルーロー飯(台湾料理)

6月28日 牛乳 ルーロー飯(麦ご飯・ルーロー飯の具) ビーフンスープ

ルーロー飯は台湾の料理です。豚肉や卵・小松菜などを甘辛く煮ています。ご飯にかけて食べてみてください。ビーフンスープの中には,「タモギ茸」というきのこが入っています。鶏肉のように見えますが、きのこです。タモギ茸は食物繊維や鉄分などいろいろな栄養がある他にも、うまみもあると言われているのでスープの中に入れています。味わってみてください。

6月27日タンドリーチキン(ごま入り)

6月27日 牛乳 ご飯 タンドリーチキン 枝豆とコーンのサラダ ミネストローネスープ 冷凍みかん

タンドリーチキンは,カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・にんにく・しょうがなどを鶏肉に漬け込んでからオーブンで焼いています。今日はこの漬け込みの中にすりごまを入れました。ミネストローネスープの中にはいんげん豆が入っていますが,この中にはいんげん豆のペーストも入っています。今日は洋風のスープなので、セロリの葉を加えてだしをとりました。

6月26日 鯖の味噌煮

6月26日 牛乳 ご飯 鯖の味噌煮 野菜のごま昆布和え けんちん汁 ひとくちレモンゼリー

野菜のごま昆布和えは,茹でた野菜を冷ましてから塩昆布とごまを和えています。野菜の水分で昆布がやわらかくなっています。ひとくちレモンゼリーは、じめじめとした季節にさっぱりとするように小さいですがデザートをつけました。

今日はけんちん汁とごま昆布和えで使った野菜は全部で500kg近くありました。切ったり洗ったりと大変な作業でした。おかずの味がしっかりしているので,けんちん汁はうすく感じるかもしれませんがどのメニューも食べてもらえたら嬉しいです。

6月23日 厚焼き卵

6月23日 牛乳 ご飯 厚焼き卵 肉じゃが なめこと豆腐の味噌汁 ドライプルーン

今日は人気の肉じゃがです。全部で400kg以上の肉や野菜を大きなお釜4つで作っています。じゃが芋がほっくり仕上がるように丁寧に作ってくれました。厚焼き卵は、だしをきかせたものです。味噌汁は、かつおと昆布のだしをきかせています。色々なだしの旨味を感じながら食べてみてください。

6月22日 ほきのアクアパッツァ風味焼き

6月22日 牛乳 ご飯 ほきのアクアパッツァ風味焼き じゃがいものごま和え 太平燕 黒糖大豆

ほきのアクアパッツァ風味焼きの「アクアパッツァ」は、魚介類をトマトとオリーブオイルなどと一緒に煮こんだものです。今日は,魚をトマトやオリーブオイルに漬け込んだものをオーブンで焼きました。太平燕は、熊本県の郷土料理です。ちゃんぽんのように肉や魚介・野菜などの具だくさんの汁に春雨が入っています。豚骨のスープの時もありますが、今日はしょうゆ味のスープです。具の旨味がたくさん入ったスープをぜひ食べてみてください。

6月21日 パプリカグリルチキン

6月21日 牛乳 ぶどうパン パプリカグリルチキン ジャーマンポテト フルーツパンチ

パプリカグリルチキンは,パプリカという香辛料と調味料に漬け込んでからオーブンで焼いています。パプリカは,唐辛子の仲間ですが,辛みはありません。味もあまりないのですが,色が赤くきれいなので,煮込み料理や焼き物などに使います。フルーツパンチは,いつものフルーツポンチの中に,各クラスで炭酸飲料を入れてから配ります。暑い時期に,冷たくなったデザートを食べて体を冷ましてもらえたらうれしいです。今日は,大きな缶詰を全部で200缶近く使っています。写真は,大きな釜1つですが4500人分だとこの写真2つ分になります。

 

6月20日 ターメリックライス&鶏肉のクリームソースかけ

6月20日 牛乳 ターメリックライス 鶏肉のクリームソースかけ 梅ドレッシングサラダ

今日は,鶏肉のクリームソースをターメリックライスにかけて食べてください。クリームソースの中には,鶏肉の他に玉葱や人参,いんげん豆のペースト,エリンギ,コーン,牛乳や豆乳が入っています。ターメリックライスは,今日はカレー粉を入れて炊いています。クリームが濃厚なので,サラダはさっぱりと梅を入れています。暑い季節にさっぱりと食べてもらえたらと思います。

6月19日 中華風炊き込みご飯

6月19日 牛乳 中華風炊き込みご飯 豚肉と野菜のオイスター炒め あべかわさつま芋(2個) 中華卵コーンスープ

あべかわさつま芋は,揚げたさつま芋にきな粉がかかっています。あべかわもちのもちをさつま芋に変えたものです。

安倍川もちは,静岡県でうまれた料理です。江戸時代に静岡県に流れる安倍川の茶屋で売られていたことでっこの名前がついたと言われています。

中華卵コーンスープには卵が入っています。この卵をふわっとされるためにある調味料を入れてから卵をといたものをいれます。何かわかりますか?・・・正解は明日の給食の写真を一緒にお知らせします。

 

6月16日 千葉県民の日と岐阜県郷土料理献立

6月16日 牛乳 ご飯 鰯の梅煮 のり和え 呉汁 水まんじゅう

昨日は千葉県民の日でお休みでした。今日は,千葉県民の日にちなんで,千葉県産の鰯や小松菜を使った献立です。鰯は,骨までやわらかく食べられます。梅の香りでさっぱりと食べられるかと思います。水まんじゅうは,岐阜県の郷土料理です。誕生したのは明治時代,水の都と言われている岐阜県大垣市で「夏に食べられる冷たいお菓子」を考えたところできたのが「水まんじゅう」でした。くず粉とわらび粉を混ぜてもっちりとした水まんじゅうができます。食べ慣れないかもしれませんが,一口食べることも味覚を広げる大切な経験です。ぜひ食べてみてくださいね。

6月14日 ココア揚げパン

6月14日 牛乳 ココア揚げパン キャロットポタージュ ひじきと青大豆のサラダ スナックアーモンド

ココア揚げパンは、給食センターで一つ一つ揚げています。気温や湿度が上がってきているので,作業してくれている調理員さんはとても暑いです。キャロットポタージュは,裏ごし他人参をたっぷり使っていますが,人参が苦手な人も食べられるようにじっくり煮て食べやすくなっています。今日のサラダには,枝豆に似た青大豆が入っています。

6月13日 チゲ豆腐丼

6月13日 牛乳 チゲ豆腐丼(麦ご飯・チゲ豆腐丼の具) タッケジャンスープ ベビーチーズ

チゲ豆腐丼の「チゲ」は,「鍋料理」という意味があります。豆腐や肉・野菜・キムチなどを入れて味噌味にしました。今日は大きな鍋(釜)3つを使って,2回に分けて作っています。暑い日に辛い物を食べて汗をかいて元気に過ごしてください。チゲ豆腐丼を食べた後は,スープやチーズ・牛乳で辛みをとってくださいね。

6月12日 いかのかりん揚げ

6月12日 牛乳 ご飯 いかのかりん揚げ 枝豆入りごま和え 芋団子汁

芋団子汁の団子は,じゃが芋と小麦粉をこねて団子にしたものが入っています。少しもちっとした食感です。鶏肉やごぼうなどのだしもでていて旨味がたっぷりです。今日は干し椎茸ではなく,生の椎茸を使っているのでその違いも感じてみてください。(今日は大津一小は代休のため給食はありません。)

6月9日 ツナと江戸菜の和風スパゲティ

6月9日 牛乳 ツナと江戸菜の和風スパゲティ 味噌ドレッシングサラダ ヨーグルト

江戸菜は小松菜の中まで,小松菜よりも長く葉はやわらかいです。今日はとても大きな江戸菜が届きました。

人参と比べると大きいのがわかりますか?50cmくらいのものもありました。

和風のスパゲティは珍しいかもしれませんが,野菜やツナ・ベーコンの旨味が入っているので是非食べてみてください。

6月8日 ビビンバ

6月8日 牛乳 ご飯 ビビンバ(肉・野菜) トック入りスープ 味付小魚

ビビンバには2種類の肉を使っています。鶏肉と豚肉の挽き肉です。そこに細かくした大豆も入っています。肉と野菜をご飯にのせて混ぜて食べてください。トックは、平らのおもちです。韓国のおもちで,スープに入れてもとけないです。調理員さんが、おもちがくっつかないように1枚1枚はがす作業をしてくれました。

 

6月7日 なすとトマトの丸ごとグラタン

6月7日 牛乳 テーブルロール なすとトマトの丸ごとグラタン バジルポテト キャベツとベーコンのスープ

「なすとトマトの丸ごとグラタン」は,カップも食べられます。スプーンを立てて割ってから食べてもいいですし,そのまま手を使って食べてもいいです。カップと一緒に食べてください。バジルポテトは,バジルのペーストとじゃが芋をゆでたものを合わせています。丸く薄切りになっているのは,お魚のソーセージです。スープには,ラッキーマカロニ♡が入っています。お楽しみに。

 

6月6日 夏野菜の麻婆豆腐

6月6日 牛乳 ご飯 ポークシューマイ(小1中2)中華サラダ 夏野菜の麻婆豆腐

夏野菜の麻婆豆腐には,かぼちゃやいんげんが入っています。かぼちゃが少し甘いので,辛いものが苦手な人は食べやすいかもしれません。ポークシューマイは,そのままでも味がついています。ご飯やサラダと一緒に食べてください。

6月5日 小あじの唐揚げ 「歯と口の健康週間」

6月5日 牛乳 ご飯 小あじの唐揚げ(小学校1中学校2) ひじきの五目煮 じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 冷凍みかん

6月4日~10日までは「歯と口の健康週間」です。今日はよく噛んで食べる小あじを出しました。頭も骨も食べられます。骨ごと食べられる魚は,骨や歯を作るカルシウムという栄養もたくさん入っています。今年度初めての冷凍みかんです。これから暑くなってきますので、冷凍みかんで少しでも涼しくなればと思います。

6月2日 春巻き

6月2日 牛乳 ご飯 春巻き バンサンスウ ワンタンスープ

今日の春巻きは、揚げていると浮いてくるので写真のようにあみをのせて揚げています。

春巻きの中にはいろいろな具が入っています。ワンタンスープはつるっとのどごしのよいワンタンです。漢字で書くと雲吞と書きます。スープに浮かんだワンタンが空に浮かぶ雲のように見えたので雲吞とついたとも言われています。

今日の天気では雲が浮いてみえませんが,食べて気持ちは晴れになりますように。

 

6月1日 チキンとトマトのカレー

6月1日 麦ご飯 チキンとトマトのカレー アスパラガスのサラダ

今日のにんじんとキャベツは千葉県でとれたものです。にんじんは、バスケットボールチーム「千葉ジェッツ」とコラボしたものが届きました。鶏肉やじゃが芋の形が崩れないように、調理員さんがじゃが芋を素揚げしたり、お肉を一度炒めてから取り出して最後に入れたりと工夫してくれました。気温が上がりそうなので、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

千葉ジェッツコラボの人参とじゃが芋を揚げている様子です。