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6月16日 千葉県民の日と岐阜県郷土料理献立

6月16日 牛乳 ご飯 鰯の梅煮 のり和え 呉汁 水まんじゅう

昨日は千葉県民の日でお休みでした。今日は,千葉県民の日にちなんで,千葉県産の鰯や小松菜を使った献立です。鰯は,骨までやわらかく食べられます。梅の香りでさっぱりと食べられるかと思います。水まんじゅうは,岐阜県の郷土料理です。誕生したのは明治時代,水の都と言われている岐阜県大垣市で「夏に食べられる冷たいお菓子」を考えたところできたのが「水まんじゅう」でした。くず粉とわらび粉を混ぜてもっちりとした水まんじゅうができます。食べ慣れないかもしれませんが,一口食べることも味覚を広げる大切な経験です。ぜひ食べてみてくださいね。