名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

生きものをさがそう!

生活科では生き物について学習しています。
 グループでゲットしたい生き物を決め,どこにいるのか,エサは何か,どうすれば捕まえられるのかなどを本で調べ,今日実際に捕まえに行きました。

グループによっては,罠を仕掛けたり,虫取りあみを使ったりと捕まえるために工夫している姿が見られました。

この後は生き物たちが生活しやすいおうちづくりを行っていきます!

城址公園田んぼの様子

前回の田んぼの様子から2週間と少し経ちました。田んぼの中を見るとおたまじゃくしなどの生き物がたくさんいました。稲も30cmくらいに成長していました。これからたくさん太陽の光を浴びたり、梅雨を迎えたりしてさらに大きく育っていくと思います。機会があればぜひ見にいってみてくださいね。

計画委員会

5月24日(月)~5月28日(金)の5日間,各クラスから4名ずつのあいさつリーダーと計画委員会を中心にあいさつ運動を行いました。

6月7日(月)の委員会で,あいさつ運動の反省を行いました。
月曜日から金曜日に向けて,あいさつを返してくれる人が増えて嬉しかった。
あいさつ運動に関係なくあいさつができるようにしたい。
次は,忘れる人がいないように直前に声をかけるようにしたらいいと思う。
みんながあいさつをしやすい雰囲気をつくっていきたい。
など,色々な反省が出ました。

あいさついっぱいの名戸小を目指し,2・3学期にも実施する予定です。

また,現在は2学期に実施予定の「かしわぺロリンピック」への取り組みを計画中です。
他の委員会とも連携しながら,学校全体で取り組んでいくことを考えています。