各学年から

各学年の様子(令和6年度)

遠足 1年生の「親子遠足」

本日、『親子遠足』で「増尾城址公園」に行ってきました。この日のために、休み時間を使って実行委員さんは「始まりの会」や「到着の会」の練習をしてきました。マイクを使って、レクのルールを説明したり、進行したりする実行委員の姿は頼もしかったです。保護者の皆さんも、お子さんと汗を流す姿や笑顔が見受けられた一日となりました。

会議・研修 1年生の「防犯教室」

警察の方から、不審者を見かけたときの合言葉は、「いかのおすし」や「はちみつじまん」と教えてもらいました。

「自分の命は自分で守ること」を知り、「いやです」「だめです」「いきません」と大きな声で練習しました。

「防犯」に関しては、学校だけでなく、保護者や地域の皆さんの「目」と「声かけ」が必要です。引き続き、子どもたちのために御支援、御協力をお願いいたします。本日、子どもたちには、関係チラシを配付しました。
 また、「こども110」設置の御協力もお願いいたします。なお、今日視聴した映像は、こちらで公開されています。右ちばっこ「いやです、だめです、いきません」【千葉県警察公式チャンネル】