校長室 令和6年度

2学期に向かってGO!

まもなく、長い夏休みが終わります。

暑い夏でしたね。大雨や台風もありましたね。それからオリンピックもパラリンピックもありました。

※パラリンピックは今もやっています。

虫取り、花火、旅行、お祭り、いろんなことを見て、いろんな体験をしたことでしょう。

9月2日から2学期が始まります。

学校の中でお友達に会えるのは、楽しいですよ。みんな身長が伸びていたり、かっこよくなっていたり。皆さんに会えるのを先生方も楽しみです。

2学期も楽しいことがいっぱいあります。2日の朝元気なあいさつで会いましょう。

待ってます。

さっぱりしました。やすらぎの森

業者の力を借りて、やすらぎの森が秋に向けてさっぱりしました。

うっそうとしていた草もなくなり、明るくフェンスの向こう側まで見通しできるようになりました。1年生のサツマイモ畑も弦が見えています。

運動会に向けて、出来る環境整備をすすめていきたいと思っています。

8.20 今日の学校 校庭

やすらぎの森に行くと、ピーク時からはややセミの鳴き声のボリュームが下がったような気がします。それでもいるいる。アブラゼミ。セミの抜け殻も見つけました。

雑草(本当は名前があるのですがごめんなさい)も、伸び放題。9月までに安全上の確保のために

除去もしなくてはなりません。

正門の交差点は、大きく変わりました。押しボタンが各所に設置され、歩車分離方式になりました。東西方向、南北方向がそれぞれ交互に「青」になり、押しボタンを押せば、全方向、同時に歩道が「青」になります。

今日計測したところ30秒少々で点滅、急いで渡れば二か所同時に渡れます。

こちらの情報はsigfyでもお知らせしました。

飼育小屋のウサギは、暑さのためか ぐったりお疲れムード。夏休み期間には、水、えさのボランティアさんに大変お世話になりました。ありがとうございます。

最後に、空の様子。子どものころよく、「あの雲 ○○に似てるね」と想像力を働かせたもの。今日の雲は大鷲、あるいは不死鳥にも見えるような気がしました。

明日は、地域の会議が本校で開かれます。2学期に向けた職員会議もあります。学校は徐々に2学期の向けて本格的に始まります。転入生も何人か入ります。

楽しく安全に残り10日間を楽しんでください。

8月19日 学校が動き出す。

8月8日から16日まで学校閉庁期間として

職員は在勤していませんでしたが、今日から輪番の日直を置き、管理職も出勤しました。

台風の影響もなく、学校は今日から少しづつ9月に向け動き出します。

児童の夏休みはあと13日です。「まだある!」か「もうなの!」かはあなたの気持ちのもちようです。

楽しむことは大いに結構。ですが、小さなこと一つずつでもいいので、学校モードに

変えていけたらいいですね。早寝早起きとか、本を読むとか、ダブレットドリルとか。

好きなことに夢中になって、作品作りに挑戦することもまだ間に合いますよ。

★ミッキーの手をきれいにして 2日朝のあいさつの握手を待ってますよ。 校長より

夏の日のやすらぎの森

連日、熱中症警戒アラートが発令されてます。交通事故や水難事故

近隣では学校の体育館が燃える火事のニュースなど心配な出来事を耳にします。

一方パリオリンピックでは、悔し涙にうれし涙、意外な敗北に大逆転の勝利など連日

退勤後のTVニュースを見るのが楽しみです。

本日、1年生職員総出で、やすらぎの森に隣接する畑の雑草取りをしていました。雑草は

このような天候の厳しい状況下でもぐんぐん伸びます。「雑草魂」という言葉が、困難にも負けず逞しく育つ代名詞になるわけです。

森の中は蝉の大合唱で響き渡り、よくみると話題のカメムシの仲間?と思われる昆虫も発見。

10数年ぶりにアブラゼミを手で捕まえようとしましたが、さすがに逃げられました。

朝早くから、虫取りに明け暮れた少年の日の夏が思い出されます。「やすらぎの森」にて。