校長室 令和6年度

久しぶりの月曜日 晴れ!

5月・6月と月曜日のたびに雨が降っていましたが、久しぶりの晴れ。

朝、正門前の交差点に立っていると、やはり月曜日は表情が曇っている児童が多いように思います。

お父さんお母さんに手を引かれ、涙目の低学年も見かけます。

大人でも、月曜日は、憂鬱になったり、気合を入れて出勤する方もいます。

昇降口にはいればスイッチオン。大丈夫。いつも通り楽しく学んでいます。※4年生 理科 モーターカー

6年生の校内飾り 大好評のため、展示延長決定

6年生が1年生歓迎のための「学校をたのしくしよう装飾」は図工の作品でもあります。

どの場所にどんな飾りをしたら喜ぶかを事前に下見をして作ったところが素晴らしい。

海のイメージ、お菓子の国、ケーキ階段、男子トイレにはまるで銭湯の入り口のような雰囲気が

漂っています。

高学年が低学年のために働く、これが学校の良さです。素敵なことだと思います。

6.13がんばる児童の様子

今日もいろいろな場所で、いろいろな学びをしています。

音楽、図工、図書室で。プールで水泳を、体育館でマット運動を。

それぞれ得意、不得意はあるでしょう。できたできないもあるでしょう。

それでも毎日、同じ学級、同じ学年で、学びあうことをしっかりしています。

子ども達は頑張っています。それを支えるよう教職員も頑張っています。

6年生企画 楽しい学校づくり

6年生の企画により、中央階段にいろいろな飾り(しかけ)がつけられました。

階段の下、足元、靴箱など。1年生がきっと喜びそうなしかけです。

学校が華やぎます。自分たちで考え、創作し、誰かのために動くことは素敵です。

明日からの下級生の顔が楽しみです。

北小放送室から

お昼の放送の様子を見てきました。

放送委員会の当番の一つに「お昼の放送」を流すことがあります。

毎回当番の5,6年生児童が4名でチームを組んで放送します。

音楽あり、クイズあり、本の読み聞かせあり。

ラーニングセンターの室内にあるのも本校の特徴です。児童の創意工夫を認めながら

楽しいお昼の放送をお願いしたいと思います。