校長室 令和6年度

紅白応援団始動!!

運動会の華とも言われる「応援団」あの長いたすきに一度はあこがれたものですね。

紅白に分かれての応援合戦。今年は保護者投票による「応援賞」もあります。

声がかれるまで応援する児童、その勢いに乗って紅白が熱い応援を繰り広げます。

その姿も美しいのです。1年生はかわいらしく、6年生はりりしく。

昔も今も、「紅白リレー選手」と「応援団」はかっこよい存在です。精一杯の活躍を期待しています。

運動会まであと10日

今日の運動会練習の様子 & 学習の様子

運動会の練習は2時間続きが多いのですが、校庭では隊形づくりと入退場を主に行い、自分の位置を確認します。体育館では「動き・踊り」の練習です。体調不良や怪我で見学の児童もいますが、見て学ぶこともできますのでがんばってほしいと思っています。各学年限られた時間の中で、創意工夫をしながら練習に取り組んでいます。

これからお家でも踊って見せたり、練習時のことの会話が増えると思います。大いに聞いてほめてあげてください。

★理科の観察 ひまわりの秋の様子3年 水の流れと土砂の動き4年

運動会練習開始!

今週から2週間かけて、運動会練習日課にかわります。

校庭と体育館を上手に活用しながら、団体演技、表現運動の練習を重ねていきます。

ダンスや表現運動の得意な子もいれば苦手な子もいます。

大事なことは、全力を尽くす、一生懸命やること。右左の動きを間違えたって、少しリズムがずれたって構いません。

がんばる姿は必ず見る人に感動を伝えます。汗をかきながら、真剣に取り組む姿は何よりも素敵です。

みんなで取り組む運動会は、「学校」であることの特徴的な行事だと思います。6年生や5年生のリーダーシップも

このような行事で養われます。思い出に残る運動会目指して全校でがんばりますので応援よろしくお願いします。

9月20日 学校の様子

今日も熱中症警戒アラートが発令されており、外遊びや運動ができない状況です。

三連休後は、どうか、気温が下がり楽しみにしている運動会の練習ができるように

なることを願うばかりです。

そんな中、学年や学級では、椅子をさげてスペースを確保した教室や、空き教室で表現の練習を始めてるようです。

24日から通常の授業も続くなか、運動会練習日課が加わります。事故や怪我に気を付けながら

10月5日(土)校舎移転後初の全校1000人の運動会実施にむけて取り組んでいきます。

水筒の用意、体操服の洗濯、お子様の体調管理などご協力をよろしくお願いいたします。

交通安全指導員を募集!!

本校の正門前の交差点は「歩車分離方式」に切り替わりました。

が、登校の安全のために、変わらず今でも交差点の3か所には必ず「千葉県交通推進隊」の方が毎朝立って子どもたちの安全を見守っていただきました。

ですが、7月にご高齢と体調面の不安からお一人が引退をされ、

今週に入りもう一人の方も体調不良でしばらく交差点に立つことが厳しいとの連絡を受けました。

押しボタン式になったとはいえ、安全指導を見守っていただく大人がいた方が安心です。

駐在署のおまわりさんも平日何日か立っていただいています。校長も出ます。が

できれば継続的に安全指導をしていただく地域の方を探しています。

ご協力いただける方は、学校(04-7131-4883 教頭 髙橋 もしくは校長 中谷)に

ご連絡いただけると助かります。ご支援をよろしくお願いします。