校長室 令和6年度

おいしい給食始まる!

令和6年度 初めての給食です。

豚丼にワンタンスープ、アセロラゼリー、牛乳

児童と同じく私も胸わくわく。期待通りのおいしさでした。

物価高騰を受けて、給食費は値上がりします(336円に)が、柏市の補助金のおかげで

当面は、265円のままのご家庭負担となります。このコストでこの内容に感謝です。

栄養士、調理員さんが愛情たっぷり込めて作る本校の給食は最高です。

今日の給食はどうだったか? お子様に聞いてみてください。

4月9日 雨にも負けず。

朝から雨が降りしきり、ちょうど下校の時間の少し前は暴風雨となりました。

オンタイムで雨雲レーダーを見ながら、雨風の収まるタイミングを図り

一斉下校をしました。

途中、近くまでお迎えをしていただた保護者のみなさん、近所に

たって見守りをしていただいた皆さんに感謝いたします。

本校の教育目標に「考動」という言葉があります。自分で考えてたくましく、よりよく生きる術を

日常の中から学んでいくことです。

風が吹いてくる方向に傘の先を向けないと傘が風圧で飛ばされ、傘の骨がおれます。

傘が役に立たないときは、カッパを着るのがいいです。交差点を渡るときは視線もあげて車の動向も

見なければいけません。そうやって「生きる力」をつけていってほしいです。

雨にも負けず、風にも負けず、登校してくる児童のみなさんは、えらい!    休み時間に本を読む子供たち↓

みんな元気に登校!!

クラスの仲間や担任が発表され、最初の月曜日となりました。

週末はどのように過ごされましたか?季節を感じる機会はありましたでしょうか。

桜、チューリップ、たんぽぽなど春を感じてほしいですね。

心うきうきして交通事故にだけはあわないようにしましょう。

さて、はじめての業間やすみ(青空タイム)、子どもといっしょに校庭にいました。

休み時間のおわりには、すばやく校舎に戻る姿に感心しました。切り替えが上手な子どもたちです。素晴らしい。

令和6年度が始まりました。

本日令和6年度の職員着任式及び、始業式が行われました。

1年生を除く、765人の児童が目をきらきらさせて、今日の学校をそして先生方を

見ていました。

着任して気づいたこと

1 整列がきちんとできる

2 大きな声であいさつができる

3 きりかえが上手にできる

わくわく、どきどきの中できちんとできる子素晴らしいです。さすが北小。

私からは 「たなかきた」小の文字を使って

「た」たくましく

「な」なかよく

「か」かしこく

「き」きもちよく

「た」たのしく  児童とともに確認しました。

「みんなが幸せを感じる学校 NO1」を児童、教員、保護者、地域でめざしていきたいと

思っています。どうぞよろしくお願いします。 校長 中谷光男