校長室 令和6年度

林間学校に出発!!

小学生の思い出のTOP3に入るのがおそらく林間学校です。

ともに食事をつくり、みんなで火を囲みながらのキャンプファイヤーで興奮し、歌い、踊る。

同じ部屋で寝て、話し、課題達成のためのプログラムを行う。

昔も今もどきどきの林間学校。思いでたくさん詰めて、一回り成長してくることでしょう。

行ってきます。

朝顔の花が咲き始めました。

1年生の朝顔は、正門からはいると正面すぐの場所にあります。

登校してくる児童は、まず、自分の鉢に駆け寄って様子を観察します。

保護者の方も一緒に観察する様子も見かけます。

休み時間には水やりが日課です。

「校長先生、ぼくのは3つも咲いたよ、見て見て」「花にも命があるんだよ。背が伸びてるもん」

学校にあるもの、見るものすべてが勉強です。たくさん、気づいてたくさん言葉に出してほしいと

思っています。

雨の日はラーニングセンターが人気

今日も日中は大雨が降っていました。

蒸し蒸しする日は、どことなく落ち着かない状況をあちらこちらで見受けました。

今日で6月の登校日は終わり、来週は7月となります。

5年生は7月2日3日に林間学校に出かけます。その後4年生の校外学習も控えています。

水泳学習も含め、楽し行事もある中、学習も進んでいます。

持ち物の確認やドリルの進捗など

ご家庭でもお子様といっしょに把握していただけるとよいと思います。

5年生が林間学校の練習ダンス。4年生南部クリーンセンター・リサイクルプラザ見学

校庭では5年生が、あと1週間後に迫った林間学校のキャンプファイヤー

でおどるダンスの練習をしていました。一気に盛り上がるその姿は、とても

にこやかで、少しの照れもあり、子どもらしい表情でした。いいね。

4年生の3つの学級は、南部クリーンセンター・リサイクルプラザ見学に行きました。

普段見ることのできない工場の中、働く様子を見て、仕組みや環境の大切さを学ぶことができました。

リサイクルの意識もきっと高まったと思います。