2019年2月の記事一覧

【ご飯部門リクエスト2位】カレーライス

 今日の献立は、
牛乳
カレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
りんご
小魚アーモンド      です。



 今日の主食は、みんな大好きカレーライスです。リクエストにも2位にランクインしていました。そもそも日本にカレーが伝わったのは、江戸時代末期の開港以降で、作り方が紹介されたのは明治5
年に発行された西洋料理の料理本によってです。つまり、インドで生まれたカレーは、ヨーロッパ諸国を通じて日本に紹介されました。そこから、給食にカレーが登場したのは戦後です。


 三中のカレーはルーから何から全て手作りであり、ガラムマサラ、マサラマイルド、ナツメグ等呪文のようなスパイスが絶妙なバランスで入っています。手作りのため、毎回味が少しずつ違うのも給食のカレーの醍醐味です。愛情こめて作っているので、たくさんおかわりしてくれたらうれしいです。

サクサク!白いんげん豆のコロッケ

 今日の献立は、
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
白いんげん豆のコロッケ
おひたし
切り干し大根の味噌汁   です。


 
 今日の給食は和食です。主菜は白いんげん豆のコロッケです。その名の通り、いんげん豆が入ったコロッケですが、蒸してつぶしているため豆そのものはわかりにくいかと思います。そのため、豆が苦手な人でも食べやすいです。

 いんげん豆の主成分はじゃがいもと同じ、でんぷんです。また、ビタミンB1
やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維などを多く含みます。ビタミンB1には疲労回復効果、カルシウムには骨や歯の健康を助ける働き、鉄分には血液をつくる働きなど様々な栄養が含まれています。いんげん豆のほかにもじゃがいもや挽肉、玉ねぎ、コーンなども入っています。11つ時間と手間をかけて作っているので、ぜひ残さず食べてほしいです。

【ご飯部門リクエスト1位】キムチ炒飯

 休みが明けました。2月もラスト4日となります。金曜日には3月に入りますね。3月に入ると三年生を送る会や卒業式などがあり、給食も12回食べたら終わります。中でも3年生は5回で終わってしまいます。給食を含め、残り少ない日を大切にしてもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
キムチ炒飯
バンサンスウ
中華たまごスープ
ヨーグルト
スパイシー大豆    です。

 
 今日の給食は中華です。主食は、ご飯部門のリクエスト1
位、キムチ炒飯です。お肉が合計17キロも入っており、食べ応えがあるとともに、キムチのちょうど良い辛さが食欲をそそります。キムチには、腸の調子を整える乳酸菌や消化を助けるカプサイシン、体の代謝をアップしてくれるアリシンなどが含まれています。そんなキムチもたっぷり使って仕上げているので、ぜひおかわりしてくださいね。

 また、デザートはヨーグルトです。キムチと同様、腸の調子を整える乳酸菌が含まれている他、免疫力をアップする力や成長を助けるカルシウムなども含まれています。ご飯と合わせて、ヨーグルトもしっかり食べてもらえたらと思います。

【パン部門リクエスト1位】 揚げパン

 今日の給食は、
牛乳
揚げパン
若布とコーンのサラダ
ムキエビとひよこ豆のクリームシチュー
アセロラゼリー    です。


 今日はパン部門のリクエスト1
位、みなさんお待ちかねの揚げパンです!久しぶりの登場になります。おそらく3年生は卒業する前最後の揚げパンになります。サッと揚げたパンにたっぷりきなこをまぶして11つ丁寧に仕上げています。ぜひ味わって食べてくださいね。

 また、汁物は、汁物部門リクエスト1位のシチューです。今日のシチューは、ムキエビとひよこ豆を入れて作りました。えび、鶏肉、ひよこ豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、いんげん豆などたっぷり具材が入っています。

 今日のメニューは、人気メニューも多いので、サラダも合わせてしっかり食べてくれたらと思います!


鮭の照焼き

 今日の献立は、
牛乳
ごはん
鮭の照焼き
野菜の胡麻煮
豚汁
ぽんかん
アーモンド     です。


 今日の献立は和食です。副菜は野菜の胡麻煮です。その名のとおり、ごまの入った煮物です。具材としては、鶏肉・さつまいも・こんにゃく・にんじん・れんこん・絹さやと様々なものが入っています。食感も色々でおもしろいかと思います。特に今日入っているれんこんは、昔から薬としても食べられていたほど、栄養があります。疲労回復効果のあるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維、体の調子を整えるミネラル類も多く含まれています。他の野菜も栄養があるので、煮物だからといって食べないで残すのではなく、少しでいいのでぜひ食べてみてください!


味噌ラーメン

 3年生はお疲れ様です。給食が復活して、ここからほぼ毎日給食となります。3年生は今日含め、残り11食となっています。より一層気持ちをこめて作りますので、しっかり食べてもらえたらと思います。

 さて、今日の献立は、
牛乳
味噌ラーメン
大豆と鶏肉の揚げ煮
中華サラダ
やわらか杏仁豆腐
小魚カシューナッツ    です。


 今日の給食は中華です。主食は、麺のリクエストランキング2位のラーメンです。しょうゆ、塩、みそ、とんこつなど色々な味付けがありますが、今日のラーメンの味付けは味噌にしました。お店のラーメンはもやしとチャーシュー、ねぎのみなど、シンプルなものが多いかと思いますが、給食のラーメンには、にんじん、もやし、豚肉、にら、きくらげ、ねぎ、コーンなど具だくさんになっています。食べ応えもあり、野菜もしっかり入っているため栄養もあります。麺の量がしっかりあるので、ぜひおかわりしてくださいね。

 また、主菜は、大豆と鶏肉の揚げ煮です。こちらもラーメンに負けず劣らず、大豆、さつま芋、ピーマン、うずら、鶏肉と具だくさんになっています。全て丁寧に揚げてから和えているため、カリッとした食感がある美味しい揚げ煮になっています。

週の半ばで疲れてくるときかと思いますが、ガッツリした今日の給食を食べて午後も頑張りましょう!

いわしのかば焼き丼

 本日19日から明日20日にかけては、スーパームーンということで、月が今年最も大きく見えるそうです。一番のピークは054分ということなので、残念ながらみなさん寝ているかと思いますが、その前でも大きな月が見えるかもしれません。

 さて、今日の献立は、
牛乳
いわしのかば焼き丼
肉じゃが
白菜のみそ汁
アップルゼリー     です。

 

 さて、今日の献立は和食です。主食はいわしの蒲焼き丼です。いわしは漢字で魚へんに弱いと書きますが、その由来は、生きているイワシを捕まえてもすぐに死んだり鮮度が落ちたりする弱い魚であることと一説にあります。いわしは、青魚であり、よく言っている脳の働きを活性化するDHA・EPAや、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。今日はしっかり揚げたので、骨まで食べられるかと思います。ごはんの量もあるので、いわしと合わせてしっかり食べてくださいね。

 

 また、デザートはアップルゼリーです。先ほどのスーパームーンの話のように、丸々とした月のようなゼリーになっています。ぷるんと仕上がっているので、これもぜひ残さず食べてくださいね!

回回 豆腐の中華煮 回回

 土日が空け、あっという間に2月も後半に入ります。先週にテストが終わりホッとしている人も多いかと思います。温かくなってきましたが、まだインフルエンザ等、体調を崩しやすいため、体調管理はしっかりしましょう。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
もやしと春雨のサラダ
わかめスープ
はるか         です。

 

 今日の給食は中華です。主菜は豆腐の中華煮です。今日の中華煮には、ひき肉、えび、いか、玉ねぎ、チンゲン菜、白菜、ねぎ、しいたけ、うずら等たくさんの具材が入っています。えび、いかに関しては高たんぱくであり、タウリンという疲労回復効果があるとされる栄養も多く含まれています。また、野菜もたっぷり使っているので、ビタミン類もとることができます。月曜日はなんとなく本調子でない、なんて人もいるかと思いますが、栄養満点な中華煮を食べて1週間頑張りましょう!

 また、今日のデザートははるかです。金曜ははるみ、と名前が似ていますが、味は異なります。はるかは日向夏とみかんを掛け合わせたもので、例えとして、グレープフルーツに砂糖をかけたような甘さ、と言われています。金曜のはるみは残菜が多かったのですが、食べてみると甘く食べやすいものになっています。見た目が似ていても種類によって味は全く違うため、食べずに残すのではなく、まずチャレンジしてみてほしいです。

パリパリ!鮭とチーズの春巻き

 昨日からテスト2日間、みなさんお疲れ様でした!それぞれの学年の締めのテストだったかと思います。テストが終わるとパーッと遊びたくなるものですが、まだ3学期が残っているので、気を緩めすぎないようにしましょう。

 さて、今日の献立は、
牛乳
野沢菜炒飯
鮭とチーズの春巻き
野菜のナムル
五目スープ
はるみ           です。
(天候等の理由から清見オレンジからはるみに変更しました。ご了承ください。)


 今日のデザートは、はるみです。はるみは、清見とポンカンを掛け合わせた果物になっており、甘く果汁たっぷりな品種です。スーパー等ではほとんど見かけない、珍しい品種です。期間も短く、給食でもこれっきりになるので、ぜひ味わってもらえたらと思います。


 また、主菜は鮭とチーズの春巻きです。外はサクッと揚がり、中は溶けたチーズが鮭に絡んでいて、美味しい春巻きになっています。1
1つ丁寧に鮭とチーズを入れてきれいに巻いたので、残さず食べてほしいです。

♪バレンタイン献立♪

 明日はバレンタインデーです。そのため、今日をバレンタイン献立にしました。

 さて、今日の献立は、
牛乳
セルフチキンオムライス
セサミサラダ
わかめスープ
バレンタインチョコプリン  です。

 

 そんな今日の主食は、セルフチキンオムライスです。その名のとおり、チキンライスを自分達でよそってもらい、そこに卵をのっけて、あとは自分でケチャップをかけて、味つけをします。シンプルにかけてもよし、絵を書いてもよし、おいしく楽しく食べられるかと思います。チキンライスには、たまねぎや人参、お肉が入っていてご飯だけでも食べやすいです。

 

 そして、デザートはバレンタインチョコプリンです。バレンタイン仕様のハートのチョコを載せてかわいく仕上げました。三中給食室からのみなさんへのバレンタインプレゼントです。    
 1.2年生は明日からテストのため、今日の給食を食べて頑張ってもらえたらと思います!

【主菜その他部門1位】グラタン

 三連休が終わりました。3年生は今日明日と公立学校の入試になります。何事もなく、無事試験が受けられることを祈っています。また、12年生もいずれは受験する人が多いかと思います。日々の積み重ねが大切ですので、まずは今週末のテストをしっかり取り組みましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ぶどうパン
ポテトミートグラタン
わかめとコーンのサラダ
たまごスープ
いちご         です。


 今日の献立は洋食です。主菜は主菜その他部門で、リクエスト1位だったグラタンです。特に今日は、ポテトミートグラタンにしました。じゃがいもを30kgも使ってミートソースと一緒に和えました。また、別にホワイトソースを作り、ミートソースの上にホワイトソースをかけ、チーズをかけることでコクのあるグラタンに仕上がりました。ソースは全て手作りとなっており、時間をかけて丁寧に作っているので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

鰆(さわら)の野菜あんかけ

 早いもので一週間が終わろうとしています。そして、明日から3連休ですね!明日は雪が降る確立が高くなっています。気温差が激しいと体調を崩しやすいですが、連休中も早寝早起き、食事をしっかりとること、手洗いうがいをすることなどを意識し、また来週も元気に会いましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げの味噌汁  です。

 今日の主菜は(さわら)の野菜あんかけです。鰆は魚へんに春とかいて鰆と読みます。その名のとおり旬は春です。しかし、寒い今の時期は魚に脂が乗っていておいしいとされています。鰆にはエネルギーに変換するために必要なビタミンB2や脳を活性化させる働きのあるDHAやEPAも含まれています。今日はそんな鰆を片栗粉をつけてカラッと揚げて、その上に玉ねぎ、ピーマン、しいたけをケチャップ等で煮詰めてつくったあんをかけて食べます。鰆そのものは淡白な味なのですが、しっかりした味のあんをかけることでより美味しく食べられるかと思います。ぜひ味わって食べてくださいね。

ツナライス

 今日から三年生は15日まで、テストや受験のため三年生はずっと早帰りなどのため給食がありません。3年生がいないのはさびしいですが、1.2年生だけでもしっかり食べてほしいなと思います。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ツナライス
ひじきとじゃが芋のサラダ
チキンヌードルスープ
小魚アーモンド      です。



 今日の献立は洋食です。主食はツナライスです。ツナおにぎりや、ツナのお寿司などツナはメジャーな食べ物かと思います。そのツナはどんな食材からどうやってつくられているか知っていますか?

 原料としては、びんながまぐろ、きはだまぐろ、かつおなどの魚が使われています。それらの魚を調味料や油とともに金属製の缶に詰めて真空密封し、加熱調理・殺菌したものがツナ缶になっています。某会社のシーチキンという商品があるように、海のお肉というほど、ツナはいい意味で魚っぽくなく食べやすくなっているかと思います。


 今日はそんなツナと野菜を使ってツナライスにしました。ツナの原料は先ほどお話したように、魚なので、たんぱく質をきちんと、とることができます。ぜひおかわりもしてくれたらと思います。

【肉部門リクエスト1位】 とりの唐揚げ

 今日は朝から雨が降っていて、気温もかなり下がっています。明日はまた温かくなり、土曜にはまた雪が降るそうです。寒暖さが大きいため、体調に気をつけてくださいね。

 さて、今日の献立は、
牛乳
わかめご飯
とりの唐揚げ
辛し和え
かきたま汁
抹茶大豆    です。




 今日の給食はリクエスト盛りだくさんな和食です。わかめ御飯、とりの唐揚げ、かきたま汁がリクエストにランクインしていました。特に唐揚げは堂々の1
位でした。三中のとりの唐揚げには、小麦粉をつけるだけでなく、そこに米粉が混ざっています。米粉が入ることでサクッとした唐揚げになっています。また、使っている鶏肉は良質なたんぱく質が含まれており、体をつくるもとになります。他にも、粘膜を強くしたり、免疫力を高めたりするビタミン類が含まれています。そのため、鶏肉は美味しくて栄養がとれる良い食材です。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。


 また、3
年生は今日以降、しばらく給食がお休みになるかと思います。明日からの学年末テスト、公立受験と中学校生活の中でも大変なことが続きます。ベストを尽くせるよう、体調など万全にして、頑張ってくださいね。2月の後半も美味しい給食を作って、三中給食室は3年生を待っています!


 

 

【デザート部門リクエスト1位】 スコーン

 昨日はぽかぽかと暖かい日でしたが、今日はまた気温が下がりました。気温差があると体調を崩しやすいため、体調管理をしっかりしましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
クリームペンネ
ポテトスープ
紅茶スコーン
小魚カシューナッツ  です。

 

 今日の献立は洋食です。主食はクリームペンネです。前回は10月にだしたかと思います。前回ほとんど残渣がないくらい、たくさん食べてもらったので、今日は少しペンネ多めにしました。また、クリームソースには鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじが入っており、具だくさんになっています。

 そして、デザートはリクエスト一位だったスコーンです。今日は紅茶バージョンにしました。使っている茶葉はアールグレイ、というもので、ベルガモットというみかん科の植物の香りをつけたお茶です。それをこまかくして生地に練りこみました。クリームペンネが食べ応えがありますが、デザートはスコーンのためサクッと軽めに食べやすいかと思います。


 ぜひ味わって食べてもらえたらと思います。

 

鯖のみりん干し

 昨日は節分でした。みなさんお家で豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしましたか?せっかくの行事なので、節分に限らず、ぜひお家などで行ってもらえたらと思います。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
鯖のみりん干し
磯香和え
五目きんぴら
じゃが芋団子汁   です。


 さて、今日の献立は、和食です。汁物はじゃが芋団子汁です。じゃがいもを蒸して、つぶし、でんぷんを加えて練りこみ、11つ団子状にして手作りしました。もっちりとした食感がたまらないです。ちなみに、じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点な食材です。特にじゃがいもに含まれるビタミンCはじゃがいものでんぷんに守られているため、損失しにくくなっています。そのため免疫力アップに効果があるとされているビタミンCがしっかりとることができます。

 普段はの汁物は残菜多いのですが、栄養があるじゃがいも団子が入っているので、ぜひたくさん食べてもらえたらと思います。

節分献立

 今日の献立は、節分献立です。
牛乳
ひじきと大豆の御飯
鰯のごまフライ
おかか和え
せんべい汁
いちご     です。



 今年の節分は3
日の日曜日になるため、今日の献立に入れました。そもそも節分とはどんなものか知っていますか?簡単に言うと、邪気を鬼と考え、それを追い払うために、邪気をはらう力があるとされている豆を投げる、というものです。豆を鬼にぶつけることで、邪気を払い、無病息災を願います。また、とげのあるもの、臭いが強いものは鬼が嫌がるとされており、節分には鰯を焼いて食べたり柊の葉を飾ったりするのが習慣になっております。

 

 そのため、今日の主菜は、鰯のごまフライにしました。鰯はくさみが強い魚ですが、ごまを加えてさらに揚げることで食べやすくなっています。また、鰯は頭の働きを活性化するというDHAが多くふくまれています。2月は受験や期末テストもあるかと思いますが、鰯を食べて勉強も頑張ってもらえたらと思います。