文字
背景
行間
鯖のみりん干し
昨日は節分でした。みなさんお家で豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしましたか?せっかくの行事なので、節分に限らず、ぜひお家などで行ってもらえたらと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
鯖のみりん干し
磯香和え
五目きんぴら
じゃが芋団子汁 です。
さて、今日の献立は、和食です。汁物はじゃが芋団子汁です。じゃがいもを蒸して、つぶし、でんぷんを加えて練りこみ、1つ1つ団子状にして手作りしました。もっちりとした食感がたまらないです。ちなみに、じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点な食材です。特にじゃがいもに含まれるビタミンCはじゃがいものでんぷんに守られているため、損失しにくくなっています。そのため免疫力アップに効果があるとされているビタミンCがしっかりとることができます。
普段はの汁物は残菜多いのですが、栄養があるじゃがいも団子が入っているので、ぜひたくさん食べてもらえたらと思います。