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鰆(さわら)の野菜あんかけ
早いもので一週間が終わろうとしています。そして、明日から3連休ですね!明日は雪が降る確立が高くなっています。気温差が激しいと体調を崩しやすいですが、連休中も早寝早起き、食事をしっかりとること、手洗いうがいをすることなどを意識し、また来週も元気に会いましょう!
さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げの味噌汁 です。
さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げの味噌汁 です。
今日の主菜は鰆の野菜あんかけです。鰆は魚へんに春とかいて鰆と読みます。その名のとおり旬は春です。しかし、寒い今の時期は魚に脂が乗っていておいしいとされています。鰆にはエネルギーに変換するために必要なビタミンB2や脳を活性化させる働きのあるDHAやEPAも含まれています。今日はそんな鰆を片栗粉をつけてカラッと揚げて、その上に玉ねぎ、ピーマン、しいたけをケチャップ等で煮詰めてつくったあんをかけて食べます。鰆そのものは淡白な味なのですが、しっかりした味のあんをかけることでより美味しく食べられるかと思います。ぜひ味わって食べてくださいね。