文字
背景
行間
2018年7月の記事一覧
1学期ラスト!夏野菜カレー
きっと1学期以上に、2・3学期もあっという間に終わってしまうのかな、と思うと寂しくも感じます。中学三年間はとても短いので、何か1つでも目標をたてて、充実した生活を送ってほしいな、と思います。給食を毎日残さず食べる!というのも目標に入れてもらえると栄養士としてはとても嬉しいです。
さて、今日の給食は
牛乳
夏野菜カレー
わかめとコーンのサラダ
冷凍りんご
磯大豆 です。
今日の給食の主食は夏野菜カレーです。普段のカレーとは異なり、ズッキーニやなす、トマトなど夏野菜がたっぷり入ったカレーです。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。そんな野菜たっぷりのカレーをしっかり食べて、元気に夏休みを迎えましょう!
ひんやり、つるっと!冷やしうどん☆ミ
今日の献立は、
牛乳
冷やしうどん
大豆と鶏肉の揚げ煮
すいか
小魚カシューナッツ です。
今日は和食です。主菜は冷やしうどんです。汁は水で冷やし、麺には氷を入れて冷たくなるように工夫しています。具材もたくさん入っているので、麺と一緒にきちんと食べてほしいです。
そして、今日はすいかが季節的に最後になります。スイカは「夏の果実の王様」と呼ばれています。それはスイカが、熱中症予防をはじめ夏の元気をサポートしてくれる食べ物だということからです。スイカは水分が90%以上と非常に豊富で、カリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できるそうです。そんなスイカを食べて、暑さ厳しい今日も乗り切りましょう!
*.。.:*゜【三中定番】 鯖の味噌煮*:。..*゜
さて、今日の給食は
牛乳
鯖の味噌煮
和風サラダ
ごま仕立てのみそ汁
冷凍みかん です。
今日の献立は和食です。主菜は鯖の味噌煮です。味噌煮は前任の先生のときも人気のあるメニューで、私も好きなメニューです。2時間程度じっくり煮こんで味の染みた鯖はとてもおいしいです。
暑さに負けず、しっかり食べて、勉強も部活動も頑張ってもらえたらと思います!
夏にピッタリ!スパイシーミートソーススパゲティ
今日の献立は、
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
コーンサラダ
チョコチップスコーン です。
今日の献立は洋食です。主食はスパイシーミートソーススパゲティです。普通のミートソースとの違いは、カレー粉を入れて、スパイシーに仕上げたところです。普通のミートソーススパゲティよりも、カレー粉を入れることで、少し辛みがでて暑い日でも食欲がわくかなと思います。
カレーをよく食べる国といえばインドであり、インドはとても暑いですよね。インドに限らず東南アジアでもメキシコの方でも、暑いところでは体力を消耗するから、ピリっと辛いものを食べると食欲が増して夏バテしないと言われています。お家でも、食欲がわかないな~なんてときにはカレーやカレー粉を使った料理をつくってみるといいかもしれません。
勝負に勝つ!みそカツ丼!
そんな今日の献立は、
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜のおひたし
呉汁
福福豆 です。
今日の献立は、三中応援献立です。三中のみなさんに、頑張ってほしいという気持ちを込めて、今日は試合などに勝つという意味の縁起をかついだ「みそカツ丼」にしました。「みそカツ丼」を食べて気合いをいれて、しっかり練習・大会に取り組んでほしいです。
今日のみそカツ丼は、豚肉に1つ1つ丁寧に衣をつけて、サックリ油で揚げ、ごまの香りが良いみそソースをかけて仕上げました。おいしく仕上がったと思います。
今日も暑いですが、部活動をやる中で水分補給はしっかり行い、体調に気をつけてとりくみましょう。
ピリ辛具だくさん!なビビンバ
さて、今日の献立は
牛乳
ビビンバ
中華スープ
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド です。
今日の献立は中華です。主食はビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯で、日本語ではビビンバですが、実際には「ピビンパッ」と呼ばれるらしいです。そのピビンが混ぜ、パプがご飯の意味があるそう。ビビンバは一般的にはご飯の上にナムルなどをのせていくが、ユッケをのせたり、海鮮をのせたりと種類は様々だそうです。
今日のビビンバは、シンプルなビビンバで、具材は野菜とお肉です。また、味付けとしては醤油ベースのトウバンジャンの入ったほんのりピリ辛タレになっています。ごま油の香る、ピリ辛ビビンバで食欲アップになるかな?と思うので、ぜひもりもり食べてほしいです。
京都風献立
今日の献立は、
牛乳
ちりめんご飯
鰆の西京焼き
辛し和え
根菜のみそ汁
すいか
抹茶大豆 です。
京都の料理は、関東と違う調味料も多く、今日使う西京焼きの西京みそも京都発祥のみそです。西京味噌は主に京都で作られる、米こうじを多く使った甘みのある白味噌です。また、今日は使用していませんが、よく汁物や煮物には、関東の色の濃い、こいくち醤油と異なる、色の薄いうすくち醤油が使われます。このように京都料理には、関東の料理と多々異なるところがあります。
今日のちりめんご飯、鰆の西京焼き、辛し和えは京都の料理です。また、抹茶大豆は京都をイメージして献立に入れました。今日の献立を食べて、1・2年生も京都料理の雰囲気を味わってもらえたらと思います。
七夕献立
さて、今日の献立は、
牛乳
枝豆彩りおこわ
はたはたの唐揚げ
磯香和え
七夕そうめん汁
流れ星ゼリー
スパイシー大豆 です。
みなさんは、七夕の由来を知っていますか?有名な織姫と彦星の話以外に、「きこうでん」という織姫にあやかり、女性が裁縫の上達を祈願したことからきた説、また、豊作を願って神様のお供え物として着物を捧げていましたが、その着物を作る機械を本棚の棚に機械の機と書いて、たなばたという説の3つが合わさって、今の七夕になっているそうです。
日本の季節行事は多様で、面白いですよね!給食では、季節感も大事にしながら献立を作っています。
鮭のにんにくバター醤油焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭のにんにくバター醤油焼き
ごま和え
豚汁
すいか です。
今日の献立は、和食です。主菜は鮭のにんにくバター醤油焼きです。にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあり、疲労回復や免疫力向上の効果があると言われています。また、旬は6月から8月であり、丁度今の時期が旬です。
そんなにんにくとバター、醤油を合わせて、記憶力アップなどの栄養を持つ鮭にかけて仕上げました。午後の授業も頑張れるよう、栄養たっぷりの鮭のにんにくバター醤油焼きをぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
いつももりもり給食を食べてくれる3年生は不在ですが、1,2年生も3年生に負けないよう、給食をきちんと食べてくれるとうれしいです。
抹茶揚げパン
すっかり夏日和ですね…連日の暑さで、みなさん夏バテしてないでしょうか。
今日の献立は、明日から3年生が修学旅行(京都・奈良)に行くので、京都をイメージした抹茶揚げパンを主食に、「3年生いってらっしゃい献立」にしました!抹茶揚げパンは新メニューということで、みんなの反応がドキドキです…!
今日の献立は、
牛乳
抹茶揚げパン
わかめのサラダ
じゃがいものスープ
冷凍みかん
小魚アーモンド です。
今日の献立は洋食です。主食は抹茶揚げパンです。今日は抹茶揚げパンの抹茶について少しお話したいと思います。抹茶は最近ブームがきていて、アイスだったり、パンケーキだったり、いろいろな商品があると思います。個人的には抹茶は大好きです。そんな抹茶には、テアニンやビタミンC、ビタミンKなどたくさん栄養が含まれています。それぞれ脳をリラックスさせる働きや免疫力をあげる働き、骨や歯をつくるのを手伝う働きなどがあります。
そんな栄養のある抹茶を今日は揚げパンでおいしく食べてもらえたらと思います。