鮭のにんにくバター醤油焼き

朝は雨が降って、あがったはいいもののむしむしする天気です。3年生は修学旅行に行っていますが、京都・奈良方面は今日は雨予報だそうです。雨がやむことを祈っています…

さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭のにんにくバター醤油焼き
ごま和え
豚汁
すいか   です。

 今日の献立は、和食です。主菜は鮭のにんにくバター醤油焼きです。にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあり、疲労回復や免疫力向上の効果があると言われています。また、旬は6月から8月であり、丁度今の時期が旬です。

そんなにんにくとバター、醤油を合わせて、記憶力アップなどの栄養を持つ鮭にかけて仕上げました。午後の授業も頑張れるよう、栄養たっぷりの鮭のにんにくバター醤油焼きをぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

 いつももりもり給食を食べてくれる3年生は不在ですが、1,2年生も3年生に負けないよう、給食をきちんと食べてくれるとうれしいです。