ピリ辛具だくさん!なビビンバ

今日も暑いです…調理師さんも私も汗だくになりながら作業しています。給食室は埃などが入ってはいけないので、窓はしめきりなので、プチサウナになっています。暑さのなか、教室にもクーラーが入っており、お家でもクーラーつけているところもあるかと思いますが、体を冷やしすぎると体調崩す原因にもなります。注意してください。

さて、今日の献立は
牛乳
ビビンバ
中華スープ
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド    です。



  今日の献立は中華です。主食はビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯で、日本語ではビビンバですが、実際には「ピビンパッ」と呼ばれるらしいです。そのピビンが混ぜ、パプがご飯の意味があるそう。ビビンバは一般的にはご飯の上にナムルなどをのせていくが、ユッケをのせたり、海鮮をのせたりと種類は様々だそうです。

今日のビビンバは、シンプルなビビンバで、具材は野菜とお肉です。また、味付けとしては醤油ベースのトウバンジャンの入ったほんのりピリ辛タレになっています。ごま油の香る、ピリ辛ビビンバで食欲アップになるかな?と思うので、ぜひもりもり食べてほしいです。