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給食室より(R06年度)

鱈とれんこんの黒酢炒め

(今日の献立)

牛乳

プルコギチャーハン

鱈とれんこんの黒酢炒め

にら玉スープ

りんご

*今日の献立は中華です。

黒酢炒めには、鱈やれんこん、にんじん、さつまいも、などの野菜を加えてボリュームがあります。

黒酢にはアミノ酸やビタミンなどが含まれていて疲労回復効果があります。

 

 

 

ホッケの一夜干し

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ホッケの一夜干し

おかか和え

肉じゃが

かきたま汁

抹茶大豆

*今日の献立は和食です。

11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。

和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」

肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。

和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。

ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。

だしを効かせた和食を味わって食べてください。

 

ツナコーントースト

(今日の献立)

牛乳

ツナコーントースト

チリコンカン

マセドアンサラダ

みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

しっかり味わって感謝していただきましょう。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

いかとカシューナッツの揚げ煮

フルーツ杏仁

大豆小魚

*今日はみそラーメンを作りました。

スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。

気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。

 

鮭のピリ辛焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のピリ辛焼き

ごぼうのサラダ

呉汁

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。

ごはんに合う味付けです。

呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。

みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで

味にコクを出しました。

ツナと柏野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

ツナと柏野菜のグラタン

わかめとコーンのサラダ

白菜と卵のスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。

グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。

ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。

朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。

さつま芋ときのこのご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもときのこのごはん

鰯の磯フライ

かぶときゅうりのごまみそ和え

小松菜と豆腐のみそ汁

みかん

*今日の献立は和食です。

千産千消献立にしました。

さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を

少し大きめに切って炊き込みました。

千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。

鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。

衣に塩を加えたのでソースはありません。

ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。

みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。

 

 

記念献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯

柏幻想ポークのメンチカツ

ひじきと彩り野菜の和え物

かぶのすりながし汁

柏の梨ゼリー

*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。

柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。

赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」

和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」

ゼリーは「梨」を使っています。

生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。

 

 

 

すき焼き丼

(今日の献立)

牛乳

すき焼き丼

切干大根ののり和え

さつまいものみそ汁

小魚

*今日の献立は和食です。

たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。

さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、

玉ねぎともよく合います。

のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、

のりのよい香りで食欲が増進します。

五目チャーハン

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

豆腐の中華煮

わかめと野菜のサラダ

アセロラゼリー

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。

人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに

とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。

サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。

 

鯖のみそ煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のみそ煮

五目豆

のっぺい汁

みかん

小魚

*今日の献立は和食です。

脂ののった鯖をみそ煮にしました。

ごはんとの相性はバッチリです。

野菜たっぷりの「のっぺい汁」は、

片栗粉でとろみをつけているので、これからの季節にぴったりの汁物です。

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

大根とツナのサラダ

うずらと野菜のスープ

りんご

だいず小魚

*今日の献立は洋食です

ハヤシライスを作りました。

ハヤシライスの具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどが入って具沢山です。

小さくてわかりにくいですが、レンズ豆も入っています。

レンズ豆には食物繊維やビタミンB群のほかに、鉄分が多く含まれています。

小さいけれど栄養豊富な食品です。

とり肉のしょうが焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

とり肉のしょうが焼き

五目きんぴら

いものこ汁

小魚

*今日の献立は和食です。

ごはんによく合うしょうが焼きをとり肉で作りました。

肉に味もよくなじんでいて、ごはんがよく進む味です。

一味を少し加えたきんぴらも、味を良く含んでいます。

肉だけではなく、バランスよく野菜もしっかり食べましょう。

ごぼうとツナのスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

ごぼうとツナのスパゲティ

マカロニスープ

パンプキンパイデニッシュ

アーモンド

*今日の献立は洋食です。

ツナとごぼうを使ったスパゲティを作りました。

和風の味付けでスパゲティに絡めて味をなじませました。

かぼちゃのパイは甘く煮たかぼちゃをパイの上に乗せて焼きました。

かぼちゃをのせていない部分のパイが、持ち上がって焼きあがるので

パン屋さんでも見たことのあるような仕上がりです。

給食室から、一足さきにハロウィンのプレゼントです。

鮭のにんにくバター醤油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

野菜のごま煮

田舎汁

みかん

*今日の献立は和食です。

鮭のタレはご飯によく合う味付けです。

ごま煮はゴマの香ばしさやコクが加わった煮物です。

ごはんと一緒にしっかり食べましょう。

 

とり肉の唐揚げねぎソース

(今日の献立)

牛乳

ごはん

とり肉の唐揚げねぎソース

春雨とキャベツの中華サラダ

中華コーンスープ

*今日の献立は中華です。

から揚げにねぎのソースを絡めました。ごはんによく合う主菜です。

スープはだしがしっかりとしていて、コーンの甘味が優しいスープです。

ねぎソースがしっかりしているので、スープは柔らかい味のものを組み合わせました。

合わせてしっかりと食べてください。

鯖のカレー焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のカレー焼き

辛し和え

根菜のみそ汁

ゴマみそ団子

(今日は写真を失敗してしまいました)

*今日の献立は和食です。

ごはんによく合うカレー味で鯖を焼きました。

みそ汁は、さつまいも、大根、人参、ごぼうなどの根菜がたっぷりです。

 

ボルシチ

(今日の献立)

牛乳

ハニートースト

ボルシチ

グリーンサラダ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

トーストには、はちみつとマーガリンを塗って焼きました。

食パンに厚みがあってふんわりと焼きあがりました。

ボルシチは東ヨーロッパ諸国の料理ですが、その国々で少しずつ材料が違うようです。

給食ではビーツではなく柏市のかぶを使って、ケチャップで赤い色を出しました。

サラダはブロッコリーを使ったグリーンなサラダです。

ドレッシングに玉ねぎを加えてうま味のあるドレッシングにしました。

野菜とよく合わせたのでボルシチと一緒に食べてほしいです。

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

野菜のナムル

春雨とうずらの卵のスープ

きな粉大豆

*今日はキムチチャーハンを作りました。

キムチのほかに豚肉や人参、にら、しめじ、レンズ豆を入れてあります。

食欲のわいてくるキムチやにんにくの香りが効いています。

ごはんが辛みがあるので、スープは野菜の甘味が感じられるようにしました。

合わせてしっかり食べましょう。

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

じゃが芋のも千切りサラダ

キャベツのクリームスープ

りんご

炒りアーモンド

*今日の献立は洋食です。

スパイスのきいたジャンバラヤを作りました。

 

鰯のかば焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鰯のかば焼き

ひじきの炒り煮

豚汁

みかん

*今日の献立は和食です。

鰯のかば焼きはタレがたっぷりかかっています。

しょうがのきいたタレはご飯との相性がとても良いので

しっかり食べてください。

 

ビビンバ

(今日の献立)

牛乳

ビビンバ

トック入り卵スープ

アセロラゼリー

炒りアーモンド

*今日は前期の給食最終日です。

野菜たっぷりのビビンバを作りました。

肉入りのごはんとナムルと手作り辛みそをよく混ぜて食べましょう。

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

チリコンカン

ゆで野菜のごまサラダ

みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

豆がたっぷり入ったチリコンカンは、味のベースはケチャップなのですが、

甘いだけではなくて、チリパウダーなどの香辛料も入っているので、スパイスもほんのり効いている味付けです。

豆や野菜の栄養がしっかり取れるメニューです。

秋の香りご飯

(今日の献立)

牛乳

秋の香りご飯

ししゃもの唐揚げ

切干大根の旨煮

里芋のみそ汁

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

きのこや栗を混ぜたごはんを作りました。

栗の香りのするご飯です。

みそ汁の具は里芋、白菜、小松菜などです。

気温の寒暖差で体調を崩してしまいがちです。

しっかり食べて体調を整えましょう。

すき焼き風うどん

(今日の献立)

牛乳

すき焼き風うどん

いかのかりん揚げ

じゃが芋のきんぴら

みかん

ローストカシューナッツ

*今日の献立は和食です。

うどんを作りました。

すき焼きの〆に作るような汁の少ないうどんです。

味をしっかり吸っておいしくできました。

いかのかりん揚げは、いかに下味をつけなかったのですが、

塩味がいつもよりも感じられたので、タレは控えて味を付けました。

しっかり食べてください。

 

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

トックと野菜のスープ

ブルーベリーゼリー

小魚

*今日は目の愛護デーです。

目の健康を保つために、にんじんや豚肉などをたくさん入れた麻婆豆腐や

ブルーベリーを使ったゼリーもデザートにつけました。

さつまいもごはん

(今日の献立)

牛乳

さつまいもごはん

鯵のねぎみそ焼き

五目きんぴら

いんげん豆のすりながし汁

黒糖アーモンド

*今日の献立は和食です。

さつまいもごはんを作りました。

さつまいもが甘くて、色が鮮やかでおいしいさつまいもごはんができました。

魚の下味に米粉を混ぜて、下味が取れないように工夫しました。

しっかりと食べてください。

ドライカレー

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス

ドライカレー

れんこんのサラダ

ヨーグルト

だいず小魚

 

*今日の献立は洋食です。

もうすぐ目の愛護デーです。

目の健康のために緑黄色野菜や豚肉などバランスよく食べましょう。

 

 

ガーリックトースト

(今日の献立)

牛乳

ガーリックトースト

鱈と大豆のトマト煮

ごぼうのサラダ

みかん

アーモンド小魚

*今日の献立は洋食です。

食パンに、バジルやパセリとにんにくを混ぜたスプレッドを、塗って焼いたガーリックトーストは

中がふんわりと焼きあがりました。

トマト煮と一緒に食べるとにんにくの香りとトマトの味がよく合います。

デザートのみかんは愛媛県産です。青切りの時よりも全体がうっすらと黄色くなったみかんが納品されました。

口の中をさっぱりとしてくれます。

 

肉みそそば

(今日の献立)

牛乳

肉みそそば

キャベツとしめじのサラダ

フルーツ白玉

*今日の献立は、中華です。

肉みそそばの肉みそには、大豆を細かく砕いたものを

混ぜてカルシウムをUPさせました。

野菜もたっぷり入っていて、甘みのある肉みそです。

豆板醤も入れましたが、野菜の甘味で辛みはそれほど感じません。

麺によく絡めてしっかり食べましょう。

 

秋刀魚ごはん

(今日の献立)

牛乳

秋刀魚ごはん

大豆と根菜の煮物

ゴマみそ和え

うずらの卵のすまし汁

*今日の献立は和食です。

旬をむかえた秋刀魚をご飯に混ぜました。

タレは、しょうがを効かせて作ったもので、ご飯にも味をなじませるように工夫しました。

柏市の新米と秋の味覚の秋刀魚の混ぜごはん、よく噛んで味わってください。

 

秋野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

秋野菜のグラタン

きのこのサラダ

白菜スープ

アーモンド小魚

*今日の献立は洋食です。

「さつまいも」や「かぼちゃ」、「鮭」を使ったグラタンです。

秋の食材の甘さを感じるグラタンができました。

サラダのきのこは1度味をtけてから冷やしています。

しっかり味が染みて、サラダのアクセントになっています。

スープは白菜の甘味が出ていて、さっぱりとしています。

しっかり食べましょう。

ごはん

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のみそ煮

切昆布と大豆の煮物

卵とえのきのすまし汁

ぶどう

*今日の献立は、和食です。

新米がたくさん出回るようになりました。

今日は柏市産の新米を使って麦を入れずに炊いたご飯です。

「ふさこがね」というお米を使っています。

煮魚や煮物がごはんにはよく合います。

おかずと合わせてしっかりよく噛んで食べましょう。

中華丼

(今日の献立)

牛乳

中華丼

ひじきの中華サラダ

中華コーンスープ

メープルカシューナッツ

 

*今日の献立は中華です。

野菜や海鮮、豚肉などの食材がたくさん入っている中華丼は、うま味たっぷりです。

ご飯と一緒にいただきます。

コーンスープはトウモロコシの甘味がよく出ているスープです。

朝早くから給食を作ってくれている調理員さんに感謝をしてしっかり食べましょう。 

鮭のみそ漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のみそ漬け焼き

茎わかめのきんぴら煮

豚汁

ヨーグルト

磯だいず

*今日の献立は、和食です。

主菜に、脂ののった鮭をこんがりと焼きました。

味付けはにんにくやねぎを香り良く炒めてみそを加えたみそダレです。

味付けをしていないごはんによく合います。

副菜の茎わかめを使ったきんぴら煮は、味のしみ具合もよく

コリコリとした歯ごたえもしっかりと残っていました

豚汁のだしもよく取れて、おいしくできています。

しっかり食べてください。

 

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

ジャーマンサラダ

チーズホットケーキ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です

トマトをたっぷり使ったトマトソースをかけたスパゲティです。

ソースはトマトのうま味を出すためにじっくりと煮こみました。

 あっさりとしたソースですが、トマトのうま味が出ています。

ペロッと食べてしまいそうな感じのスパゲティです。

さつまいもとひじきのごはん

(今日の献立)

牛乳

さつまいもとひじきのごはん

ししゃものゆかり揚げ

五目豆

味噌けんちん汁

アーモンド

*今日の献立は和食です。

今まで蒸し暑い日が続いていましたが、今日は、過ごしやすい天気でした。

献立もさつまいもを使った炊き込みご飯やみそ味のけんちん汁など、秋を感じる内容でした。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

きくらげの中華和え

ワンタン風スープ

小魚とカシューナッツ

ぶどう

*今日は、中華の献立です。

献立はホイコーロー丼です。

今日も暑い一日でした。豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーローで、スタミナをつけて残暑を乗り切ってもらいたいと思います。

 

アップルシナモントースト

(今日の献立)

牛乳

アップルシナモントースト

チリコンカン

ゆで野菜のごまサラダ

カシューナッツ

*今日の献立は洋食です。

りんごにシナモンを加えた甘煮を食パンにのせてトーストにしました。

りんごのよい香りのするトーストです。

調理員さんが朝早くから、トーストの準備をしていました。

チリコンカンは、じっくり煮こんでケチャップの酸味をなくしてまろやかな味付けになっています。

鶏そぼろごはん

(今日の献立)

牛乳

鶏そぼろごはん

秋刀魚のねぎダレかけ

根菜のごま煮

お月見すまし汁

みかん

だいず小魚

*今日は十五夜です。

お月見は、収穫を感謝して十五夜の月にお供え物をする季節の行事です。

給食は秋の味覚を集めた献立にしました。

献立から秋を感じてほしいと思います。

 

 

 

鰹と根菜の揚げ煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん(のり佃煮)

鰹と根菜の揚げ煮

切干大根の酢の物

かきたま汁

ぶどう(巨峰)

*今日の献立は和食です。

秋に旬をむかえる鰹を使いました。

カボチャやれんこん、ごぼうと一緒に揚げ煮にしています。

ごはんによく合うおかずができました。

果物は、旬の巨峰にしました。

残暑が厳しい日が続いていますが、食材から秋が感じられるようにしました。

豆腐のチリソース丼

(今日の献立)

牛乳

豆腐のチリソース丼

トックと野菜のスープ

フルーツポンチ

小魚

*今日の献立は中華です。

豆腐のチリソース丼を作りました。

ケチャップやチリソースを使って甘みと辛みのある丼です。

ご飯にかけると、ご飯がすすむ味付けです。

暑い日が続いていますが、食事をしっかりとって体調を整えましょう

プルコギチャーハン

(今日の献立)

牛乳

プルコギチャーハン

さつまいもとカシューナッツの揚げ煮

五目スープ

小魚

*今日の献立は中華です。

プルコギチャーハンを作りました。

豚肉や玉ねぎなどを使ってスタミナたっぷりのチャーハンです。

さつまいもの揚げ煮は、

高野豆腐、カシューナッツ、鱈などいろいろな食品を合わせて

タレを絡めたものです。

味付けは控えめにして仕上げてありますが

それぞれ揚げてあるので薄味でも食べられます。

 

 

鰯のケチャップソース

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

鰯のケチャップソース

マセドアンサラダ

きのこのクリームスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

千葉県で漁獲量が多い鰯を使いました。

鰯は、さんが焼きやなめろうなどのお料理にも使われてます。

また記憶力UPのDHAも豊富です。

ひよこ豆やバジルを使った特性ケチャップソースをかけました。

しっかり食べてください。

 

ジャージャーうどん

(今日の献立)

牛乳

ジャージャーうどん

じゃが芋ときくらげの和え物

ほうれん草蒸しパン

小魚

*今日は麺の献立です。

ジャージャー麺を作るときは、中華麺を使用したものなのですが、

今回はうどんと組み合わせました。

つるつると食べやすいメニューでした。

蒸しパンに、ほうれん草を混ぜて鉄分UPのメニューです。

 

鯖の照り焼き

(今日の献立)

牛乳

ツナごはん

鯖の照り焼き

だいずの磯煮

かぼちゃと根菜の味噌汁

冷凍みかん

 

*今日の献立は和食です。

ご飯はツナ、にんじん、塩昆布を入れて炊いたご飯です。

しっかりと味が付いて食べやすいご飯です。

体調を崩さないためにもしっかりと食べてほしいと思います。

カレーライス

(今日の献立)

牛乳

カレーライス

しめじとキャベツのサラダ

だいず小魚

*今日の果物は梨です。

柏市でもいろいろな種類の梨が作られています。

今日は豊水という種類の梨を納品してもらいました。

豚丼

(今日の献立)

牛乳

豚丼

切干大根の味噌汁

アセロラゼリー

小魚

*今日から給食が始まります。

夏休みが終わって、乱れてしまった生活リズムは整ってきましたか?

初日は、豚肉と玉ねぎがたっぷりの豚丼です。

ビタミンB1が豊富な「豚肉」とアリシンが豊富な「玉ねぎ」や「長ねぎ」をたっぷり使った丼です。

夏の疲労回復のためにもしっかり食べましょう。

 

夏野菜のカレーライス

(今日の献立)

牛乳

夏野菜のカレーライス

ビーンズサラダ

プチみかんゼリー

だいず小魚

*今日は、夏休み前の給食最終日です。

最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。

かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。

かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、

今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って

カレーに加える前からおいしくなっていました。

調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。

しっかり食べてください。

 

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

わかめとフォーのスープ

冷凍パイン

アーモンド

*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。

甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。

塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。

スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。

とり肉のだしも出ていておいしいスープです。