今日の給食

今日の給食 令和7年度

【給食室より】じゃがいものみそ汁

牛乳、ごはん、手作りふりかけ、大根と鶏肉の甘辛煮、じゃがいものみそ汁、柿

【給食メモ】

旭東小のみそ汁に使うみそは、赤みそと白みそをブレンドしています。みそをブレンドすることで「うま味」が増し、コクが出ます。みそは蒸した大豆を使って作るので、大豆の栄養と同じように、たんぱく質が多く含まれています。栄養たっぷりのみそ汁をのみましょう。

【給食室より】プルコギ炒飯

牛乳、プルコギ炒飯、じゃがいももち、たまごとはるさめのスープ、ヨーグルト

【給食メモ】

プルコギは朝鮮半島の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、焼き肉と すき焼きの中間のような料理です。韓国料理といっても辛くないものも多く、甘辛い味付けのプルコギは食べやすいため、日本でもよく知られるようになりました。今日はプルコギをご飯に混ぜてチャーハンにしました。

【給食室より】バターライスチキンクリームソース

牛乳、バターライスチキンクリームソース、海藻サラダ、ピーチゼリー

【給食メモ】

12月の給食目標は「冬の食べ物を知ろう」です。

冬が旬の食べ物はたくさんあり、給食でもいろいろ取り入れています。今日の給食ではキャベツやにんじん、たまねぎなどが旬です。野菜類は寒さで甘味が引き立って美味しくなります。これからますます寒くなりますが、旬の食べ物を積極的に食べて元気に過ごしましょう。

【給食室より】みそラーメン

牛乳、みそラーメン、ひじきと大根のナムル、ミニ肉まん、カシューナッツ

【給食メモ】

みそラーメンは、スープは出汁にこだわり、麵はのびにくいものを使っているのがポイントです。みそは、昔ながらの調味料で、冷蔵庫がなかった時代から、保存食としてどの家にもありました。みそには体をつくるたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。

【給食室より】ピザトースト

牛乳、ピザトースト、コーンシチュー、海藻サラダ、大豆小魚

【給食メモ】

今日は洋食の献立です。ピザトーストは、食パンの上に野菜などをたっぷり入れたトマトソースをぬり、一番上にチーズをのせてオーブンで焼きました。シチューは、とうもろこしをすりつぶしたクリームコーンと粒の食感が味わえるホールコーンの2種類のコーンの缶詰を使っています。味わって食べましょう。