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今日の給食 令和7年度
【給食室より】じゃがいものみそ汁
牛乳、ごはん、手作りふりかけ、大根と鶏肉の甘辛煮、じゃがいものみそ汁、柿
【給食メモ】
旭東小のみそ汁に使うみそは、赤みそと白みそをブレンドしています。みそをブレンドすることで「うま味」が増し、コクが出ます。みそは蒸した大豆を使って作るので、大豆の栄養と同じように、たんぱく質が多く含まれています。栄養たっぷりのみそ汁をのみましょう。
【給食室より】プルコギ炒飯
牛乳、プルコギ炒飯、じゃがいももち、たまごとはるさめのスープ、ヨーグルト
【給食メモ】
プルコギは朝鮮半島の肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、焼き肉と すき焼きの中間のような料理です。韓国料理といっても辛くないものも多く、甘辛い味付けのプルコギは食べやすいため、日本でもよく知られるようになりました。今日はプルコギをご飯に混ぜてチャーハンにしました。
【給食室より】バターライスチキンクリームソース
牛乳、バターライスチキンクリームソース、海藻サラダ、ピーチゼリー
【給食メモ】
12月の給食目標は「冬の食べ物を知ろう」です。
冬が旬の食べ物はたくさんあり、給食でもいろいろ取り入れています。今日の給食ではキャベツやにんじん、たまねぎなどが旬です。野菜類は寒さで甘味が引き立って美味しくなります。これからますます寒くなりますが、旬の食べ物を積極的に食べて元気に過ごしましょう。
【給食室より】みそラーメン
牛乳、みそラーメン、ひじきと大根のナムル、ミニ肉まん、カシューナッツ
【給食メモ】
みそラーメンは、スープは出汁にこだわり、麵はのびにくいものを使っているのがポイントです。みそは、昔ながらの調味料で、冷蔵庫がなかった時代から、保存食としてどの家にもありました。みそには体をつくるたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。
【給食室より】ピザトースト
牛乳、ピザトースト、コーンシチュー、海藻サラダ、大豆小魚
【給食メモ】
今日は洋食の献立です。ピザトーストは、食パンの上に野菜などをたっぷり入れたトマトソースをぬり、一番上にチーズをのせてオーブンで焼きました。シチューは、とうもろこしをすりつぶしたクリームコーンと粒の食感が味わえるホールコーンの2種類のコーンの缶詰を使っています。味わって食べましょう。
個人的事由により給食を停止(または再開)する場合は、こちらを印刷して必要事項をご記入の上、学校にご提出ください。
令和7年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月30日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分