トピックス 令和3年度

6月29日 「命大切にしよう!」集会    ~薬物乱用防止教室~

今年度も柏市教育委員会の上條理恵先生をお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。今回は、薬物乱用の他にSNSの危険性についてもお話ししてくださいました。新型コロナウイルス感染症予防の為、リモートでの講演となりましたが、画面越しの上條先生のお話を真剣に聞いて、メモを取っていた生徒がたくさんいました。そして、土中生それぞれが「自分の問題」としてとらえて感想を書いていました。

R3.薬物乱用防止教室 感想.pdf

1m chat

2年生の英語の時間に英語で友だちと会話する授業を行っていました。
質問する項目を確認しながら楽しそうに英語を喋っていました。

質問の一例です
Q1 What do you do want to do in Nagano?
Q2 What time do you want to sleep in that day?
Q3 What do you want to do in your room?
Q4 What do you want to eat?
Q5 How is the weather in Nagano?

教育実習生

先週から教育実習生が土中学校に研修に来ています。
教科は国語、主に3年生の授業を見学しながら勉強をしています。
3週間の中で良い経験ができるよう頑張ってほしいと思います。

単元は「私」という短編の物語です。
個人情報とは特定の個人を識別するために存在していますが、現在の社会において個人情報をなくして個人を特定できるのかを問う内容です。

令和3年度生徒総会

6月10日に生徒総会を開催しました。
生徒会活動について
生徒会長,委員長,部長がそれぞれの活動内容や目標を伝えました。
令和3年度の生徒会活動の目標は同心協力
協力し合いながら,団結して生徒会活動に取り組んでいきましょう。
議長は3年生の矢沢さんと松永さんが選出され,議事の進行を務めました。
webカメラとマイクを使用しての放送は土中学校では初の試みでしたが,協力して執り行うことができました。

総合学習

3年生の総合学習では、パソコンを使って班別行動のコース決めを行っています。
9月に予定されている修学旅行に向けて準備も大詰めです。

コース係を中心に見学予定への移動時間を算出して時間内に見学できるルートを検討しています。

5月の学校行事の変更について

日ごろから本校の教育活動への御理解御協力をありがとうございます。

さて,「まん延防止等重点措置」の指定が令和3年5月31日(月)まで延長になりました。

令和3年5月11日(火)にお子様を通じて,5月の学校行事の中止や変更をお伝えしました。改めて,HP上で確認させていただきます。

①明日(14日金曜日)実施予定の教育課程説明会及び部活動保護者会は中止紙面にて実施

②体育祭に関する日程について

(変更前)令和3年5月29日(土)体育祭(弁当持参)

令和3年5月31日(月)代休

変更後令和3年5月29日(土)お休み

令和3年5月31日(月)通常日課(給食あり)

※献立は,牛乳,ポークカレー,サラダ,ゼリー,大豆小魚

③「まん延防止重点地域指定」が解除,レベル2<拡大局面>の場合,
感染予防対策を十分に行った上で,6月に体育祭を実施することを検討しております。

春季大会 結果報告

バドミントン部 県ベスト16
 5月3日にバルドラール浦安アリーナ(浦安市総合体育館)で開かれた第48回千葉県中学校バドミントン選手権大会に出場しました。
 VS 滝野中   勝ち
 VS 新松戸南中 負け

今回の結果に満足せず、総体では再び個人・団体両方での県大会出場を目標に練
    習に励みたいと思います。

記録会に4名の選手が出場しました。
3年生の大畑さんが標準記録を突破し県大会出場を決めました。

バレーボール部 予選リーグ敗退
 5月1日に東葛大会に出場しました。1勝1敗で予選リーグ2位でした。
   VS 富勢  負け 5-25

VS 東葛飾 勝ち 25-0

応援ありがとうございました。
今週末は女子テニス部の個人戦が行われる予定です。

春季大会 結果報告

土日に行われた大会の結果です。

男子バスケットボール部 1回戦敗退
 VS 高柳中 27ー40

女子バスケットボール部 初戦敗退
 VS 豊四季中

卓球部 団体戦 第6位 入賞
 1次リーグ    2位通過
 2次トーナメント 柏二中に敗れ5位決定リーグへ
 5位決定戦    4校のリーグ戦を行い,2勝1敗で全体の6位

卓球部は惜しくも県大会出場を逃しましたが健闘しました。
 観戦自粛・送迎のご協力ありがとうございました。

部活動ミーティング

本日部活動ミーティングを実施しました。
1年生が入部し、新体制が始まることになります。
現在は土日の部活動が制限されているため、練習開始は月曜日の部活が多いと思われます。自分で選んだ部活動でこれから3年間多くのことを学んでほしいです。

今週末大会の部活動・選手は精一杯頑張ってください!