いのちの授業  ~1,2年生の性教育~

1月25日(火)にあびこ助産師専門学校の横山鮎美先生をお迎えして、2年生性教育 「生命誕生」~いのちの授業~を開催しました。

いのちを支える助産師さんである横山先生のお話を真剣に聞き、命の誕生について、皆に支えられて自分が生まれたこと、大人になるためには、正しい過程を学ぶことが必要だということを教わりました。

2月3日(木)には、1年生性教育「思春期のからだと心」を学習しました。事前アンケートでは、第二次性徴の変化を感じている、感じていないは約半分ですが、必ず起こる変化です。よりよく生きる4つの力を身につけて、思春期の変化に備えようという話をしました。

性教育(いのちの授業)は年に1回行います。

今回の授業について、生徒の感想をご覧ください。

R3年度 2年生性教育・感想.pdf

R3年度 1年生性教育・感想.pdf

食育教室 ~骨の成長に大切なことを考えよう~

2月1日(火)に雪印メグミルクさんによる「乳の食育」出前授業が行われました。「骨の成長に大切なことを考えよう」という題目で、カルシウムや骨の役割、骨に欠かせない栄養素などについての授業をしていただきました。骨やカルシウムについて初めて知ることも多く、途中のクイズでは頭を悩ませる場面もあるなど、楽しく授業を受けていました。生徒の感想を掲載していますので、ご覧下さい。

食育教室 感想.pdf