1m chat

2年生の英語の時間に英語で友だちと会話する授業を行っていました。
質問する項目を確認しながら楽しそうに英語を喋っていました。

質問の一例です
Q1 What do you do want to do in Nagano?
Q2 What time do you want to sleep in that day?
Q3 What do you want to do in your room?
Q4 What do you want to eat?
Q5 How is the weather in Nagano?

教育実習生

先週から教育実習生が土中学校に研修に来ています。
教科は国語、主に3年生の授業を見学しながら勉強をしています。
3週間の中で良い経験ができるよう頑張ってほしいと思います。

単元は「私」という短編の物語です。
個人情報とは特定の個人を識別するために存在していますが、現在の社会において個人情報をなくして個人を特定できるのかを問う内容です。

令和3年度生徒総会

6月10日に生徒総会を開催しました。
生徒会活動について
生徒会長,委員長,部長がそれぞれの活動内容や目標を伝えました。
令和3年度の生徒会活動の目標は同心協力
協力し合いながら,団結して生徒会活動に取り組んでいきましょう。
議長は3年生の矢沢さんと松永さんが選出され,議事の進行を務めました。
webカメラとマイクを使用しての放送は土中学校では初の試みでしたが,協力して執り行うことができました。

総合学習

3年生の総合学習では、パソコンを使って班別行動のコース決めを行っています。
9月に予定されている修学旅行に向けて準備も大詰めです。

コース係を中心に見学予定への移動時間を算出して時間内に見学できるルートを検討しています。