2017年3月の記事一覧

高西っ子活躍中!みんなでつくる学校図書館。

高柳西小学校では,今年度から図書クラブが発足しました。

季節の装飾,館内案内地図,おすすめ本のPOP,図書クイズ等
       みんなが楽しめる工夫をたくさん考えました。クイズは館内に貼ってあります。
       月2回の読み聞かせは,ドキドキ緊張しながらも上手に読むことができました。

高西っ子はみんなセンス抜群です!素敵な作品を図書館に
           持ってきてくれます。
           図書館には,いつでも切り絵が出来る様に準備してあります。
           読書の合間にちょっと切り絵や折り紙をして,他の学年のお友達と
           交流もできます。

広く空いたスペースに,大きな分類紹介の装飾をしました。
           一緒に作ってくれた子ども達に感謝です!
           とても素敵に仕上がりました。

高西小図書館は日々,子ども達と一緒に成長しています。
           勉強や読書はもちろんのこと,子ども同士の交流の場に
           なって欲しいと願っています。使いやすくてほっとする場所に
           なる様に,これからもみんなの力を借りながら高西小図書館を
           つくっていきたいと思います。