陶芸教室(6年)

本日、陶芸教室が行われました。個性あふれる素敵な作品が出来上がり、子供たちは大満足!!

これから乾燥させて窯で焼きます。届くのは、2学期だそうです。「待ちきれないよ~。」

ステップアップ教室あり。

本日放課後には、ステップアップ教室が開催されました。2年生3年生の希望者が、1時間ほど自ら学ぶ機会です。指導者は、柏市で募集をした地域の方や元教員などさまざまです。市の担当者が、段取りや約束事を指示し、主に算数の基礎となるプリント学習です。宿題も終わらせることができます。みんな真剣に取り組んでいました。

さて、話題は変わって、「猿」の目撃情報です。昨日から今日にかけて、県立柏高校、富勢西小、富勢東小などで目撃されています。
 直近では、28日午後1時頃、富勢東小学校の敷地内に出没したそうです。本日集団で下校するように指導しました。今週は特に、放課後公園や外で遊ぶときなど周囲には十分気をつけるように声をかけてください。
 もし見かけたら、交番に通報をお願いします。決して追いかけたり、攻撃をしないようにして、素早く逃げましょう。危険から身を守ることも大事です。

絵本の読み聞かせ(3年)

今朝は,絵本の読み聞かせがありました。3年生の保護者の方が

楽しい本を紹介してくださいました。

もぐらのはなしや,動物の身長をはかる話などとても楽しかったです。

朝から,ありがとうございました。

1年生と遊んだよ(6年)

昼休み,待ちに待った1年生との遊び!!
「一緒に遊びたい人~。」と6年生が呼びかけると,「は~い。」と元気に返事をして集まって来る1年生。なわとびやかくれんぼ、鬼ごっこなどをして遊びました。「先生、1年生の顔が分からないから、だれを捕まえたらいいのか・・・。」などと、ちょと困ったこともあったようですが、上手に遊べたようでした。
「1年生かわいい~~~。」そんな声をたくさん聞くことができました。

すくすく伸びる

6月21日 ついに待ち望んだ「まん延防止等重点措置解除」がされそうです。
音楽や図工、外国語などでは、リコーダー演奏、向かい合って作業をする、短い会話などでアクリル板を外すなど少し緩和される活動ができることになります。
 今週末からの水泳指導も約束事を守りながら、クラス単位で実施の方向です。
毎日の天気やコロナ感染の状況を気にしながら、日々の教育活動を進めてきました。振り返るとあと1か月で1学期が終了です。
 春に植えた朝顔に花が咲き、ピーマン、なす、ミニトマトも実がなり始めました。
1年生は元気です。校庭でよく遊んでいます。6年生は掃除の時間や休み時間の校庭で1年生の面倒をよくみています。富勢小の子、みんなも成長しています。7月6日7日の授業参観を楽しみにしていてください。

2年生の外国語活動

2年生は初めての外国語活動です。今日は、色の勉強です。
外国語担当の先生とそれを支援する先生(市非常勤職員)そして担任の3人体制。
いろいろなカラーの動物イラストが写り変わりしていきます。先生はなめらかな英語で話しますが、何となくでもついていき、繰り返す。それでいいんです。ブラックベアとかレッドモンキーとか。色のビンゴゲームで盛り上がっていました。