新入生児童の保護者の皆様へ

明日10日(金)に教科書など配付物をお渡しすることを電話で連絡をさせていただきました。その際,入口は「開いている扉からご自由にお入りください」とご案内しましたが,入口から出口までを一方通行にすることにしました。そのため,体育館正面の入口(プール側の一番大きな扉)からお入りください。

体育館では,鉢が2m間隔で置いてありますので,そこに並んでお待ちいただきますようご協力をお願いします。
当日職員がご案内もします。

明日のご来校お待ちしております。

入学式準備(6年生)

4月6日(月),6年生が入学式準備を行いました。
短い時間の中で,子供たちは体育館にイスを並べたり,花鉢を移動したり,
1年生の教室の装飾をしたりと,一生懸命活動してくれました。
入学式は,5月以降に延期となってしまいましたが,
6年生になって初めて,最高学年としての役割を果たすことができ,
子供たちにとっては大変有意義であったと思います。

一日も早く,1年生が無事に入学し,6年生の子供たちが1年生のお世話をしたり
仲良く関わったりできるようになってほしいです。

緊急事態宣言を踏まえた小学校休業延長のお知らせ

<臨時休業について>
柏市立小中高等学校は,「緊急事態宣言」で示されている期間と合わせ,5月6日(水)まで臨時休業となりました。

<入学式について>
入学式につきましても,5月7日(木)以降に延期となりました。
新入学児童の保護者の皆様には,4月8日(水)に電話でご連絡いたします。もし,8日(水)に学校からの連絡がなかった保護者の方は,大変お手数ですが,9日(木)に学校まで電話で連絡をお願いします。
入学式の日程は未定です。決まり次第,HPや「すくすくメール」でお知らせいたします。

<児童の受け入れについて>
4月9日(木)以降は,学校での児童の受け入れは行えません。(4月8日(水)は受け入れを行います。)

突然の変更で大変ご迷惑をおかけいたしますが,何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

個人面談について

「すくすくメール」でもご案内しましたが,政府から緊急事態宣言が発令される方向であることを受けまして,来週から予定していた個人面談を見直すことにいたしました。

なお,学校が再開されたあとも授業時間の確保を第一優先とするため,個人面談の実施については状態を見て判断していきたいと思います。ご理解とご協力の程,よろしくお願いいたします。

PTA総会について

すでにご周知のとおり,PTA総会については中止となっておりますが,新年度役員や予算などについて,今後承認を得る必要があります。しかしながら,明日からしばらく休校となったため,総会資料の配付と承認については,学校と協議したうえで,PTA活動再開のめどが立ってからにすることにいたしました。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

4/10(金)入学式について

4月10日(金)は,入学式を行う予定です。
時間は以下の通りです。
 9:00 受付開始
10:00 1年生体育館入場
10:30 1年生退場
11:00 下校

※ 予定していた内容を短縮して式を行うことになりました。開始時間はお知らせしていた時間と変更はありませんが,終了時間が早くなりますのでご了承ください。
※ 体育館に入場できるのは,保護者の方2名になります。
※ 席は,一定の間隔を空けて座っていただきます。
※ マスクの着用にご協力ください。

今後の状況により変更になることもありますので,HPを随時ご確認ください。

令和2年度着任式・始業式

本日,着任式・始業式が行われました。
児童たちの顔が見られて,職員一同ほんとうに安心しました。

新型コロナウイルスの影響により,体育館には集めずに,ビデオ放送で着任式を行いました。また,始業式も放送で行い,例年とは全く異なる形での式になりました。
それでも,子供たちは新しい先生がどんな先生だろう,新しい担任の先生はどんな先生なのかな,とドキドキわくわくしている様子でした。

明日から17日まで休校となりました。またお休みが続きますが,学校がはじまってから,子供たちと楽しい思い出を作っていきたいと思います。