5年生林間学校

今年度は,宿泊学習が行えませんでしたが,先日「手賀の丘少年自然の家」で日帰りの林間学校を実施することができました。

感染症対策として,軍手や手袋を着用してダンスを踊ったり,食事のあとは食事係がアルコールで使用したテーブルや椅子を消毒するなど,例年とは違った活動にもなりましたが,とても楽しく子供たちは過ごすことができました。

ウォークラリーは難しかったようで,ゴールにたどり着くことができたのは半分ほど。それでもたくさん歩き,くたくたになりながらゴールを目指していたようです。
 アスレチックは,前日の雨でぬかるんでいるところもありましたが,グループで楽しく取り組めていた様子です。

創作活動は,七宝焼きや勾玉づくり,篆刻を体験しました。講師の先生の話を真剣に聞き,それぞれの活動に一生懸命に取り組みました。初めて作る子が多く,楽しく取り組めたようです。

キャンプファイヤーは,練習してきたダンスや歌,ゲームでとにかく盛り上がりました。大きな火を囲んで友達と過ごす体験は,子供たちにも良い思い出として残ったのではないでしょうか。

林間学校で学んだことを今後の学校生活に活かしていってほしいですね。