ステップアップ教室あり。

本日放課後には、ステップアップ教室が開催されました。2年生3年生の希望者が、1時間ほど自ら学ぶ機会です。指導者は、柏市で募集をした地域の方や元教員などさまざまです。市の担当者が、段取りや約束事を指示し、主に算数の基礎となるプリント学習です。宿題も終わらせることができます。みんな真剣に取り組んでいました。

さて、話題は変わって、「猿」の目撃情報です。昨日から今日にかけて、県立柏高校、富勢西小、富勢東小などで目撃されています。
 直近では、28日午後1時頃、富勢東小学校の敷地内に出没したそうです。本日集団で下校するように指導しました。今週は特に、放課後公園や外で遊ぶときなど周囲には十分気をつけるように声をかけてください。
 もし見かけたら、交番に通報をお願いします。決して追いかけたり、攻撃をしないようにして、素早く逃げましょう。危険から身を守ることも大事です。