令和5年度給食室

1月22日(月)給食・カレーの日

牛乳・ポークカレーライス・キャロットサラダ・ネーブルオレンジ

1月22日は「カレーの日」です。カレーの日は1982年に全国学校栄養士協議会が「学校給食35周年」を記念して、全国の小中学校で一斉にカレー給食の提供を呼びかけたことにちなんで制定されました。今も昔も、給食では人気のメニューのひとつです。富勢小では、ルウは小麦粉を使って弱火でじっくり炒めたり、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたりと簡単そうに見えてとっても手間のかかった料理です。大きなお釜2つでじっくり煮こんで作ります。

1月17日(水)給食・手巻きおかかごはん

牛乳・手巻きおかかごはん・さばの竜田揚げ・切干大根のあえもの・豚汁

1月17日は「おむすびの日」です。700食分のおむすびを作るのは難しいので、みんながのりで巻いて食べられるように手巻きのりをつけました。平成7年1月17日に発生した阪神・淡路大震災の被災地に「おむすび」が届けられた温かい心の象徴として記念日とされています。今年もお正月から大変な思いをしている方々がいます。人々の心を結ぶ「おむすび」大切に伝えていきたいです。

1月16日(火)給食・おしるこ

牛乳・ごはん・小松菜とじゃこのふりかけ・肉じゃが・白菜のみそ汁・おしるこ

1月15日を中心とした前後の数日を「小正月」といいます。昔から小豆のように赤い色の食べものは邪気を祓うとの考えから小正月に食べられてきた伝統的な食べものです。

今日のふりかけにはみそ汁の「だし」をとったけずり節や昆布も使って作りました。