テガニっき 令和6年度

1年生 連絡帳の約束

1年生は,手紙でお知らせしていた毎日の連絡を連絡帳でお知らせすることにしました。

連絡帳を自分で書くことはまだ先ですが,連絡帳にお知らせする内容を貼りつけました。

きれいに貼るための約束,紙の裏側にのりを付けすること。紙の端を1周ぐるっとのりをつけることを確認して,作業がスタートしました。

紙にのりをつけたら,連絡帳に貼ります。真っ直ぐ,はみ出さないように貼れるように真剣な表情です。

連絡帳にお知らせの紙を貼り終わった後は,毎日使う連絡帳の約束について話を聞きました。

今日から,家に帰ったらすぐに連絡帳を出して,お家の人にみていただきサインをもらうこと・・・がんばりましょう。

お家の方は,お子さんの様子を見守り,励ましてください。

ランドセルから連絡帳を出すのが遅くても,連絡袋からなかなか出せなくても・・・入学式の式辞にあった『自分のことは,自分でする』ことを見守ってください。

よろしくお願いします。