テガにっき 令和6年度

テガニっき 令和6年度

1年生 2学期のスタートです!

2学期は始まって1週間が経ちました。

夏休みに一回り大きくなって学校に戻ってきた、1年生の子どもたち。

毎日元気に活動参加しました。

夏休みに自分で作った道具を使って、しゃぼん玉や水遊びをしました。

魚釣りで釣った魚は、算数の学習(「わかりすくせいりしよう」)で使いました。

校庭ややまゆりコースを探検して、生きものや植物をさがしました。

まだ緑色のどんぐりや、色が変わり始めたいちょうを見つけました。

小さな発見がたくさんできました。

6年生 図工『絵画』

今日から,図工の時間は大谷先生が絵画の指導をしてくださいます。1年生から毎年この時期には,大谷先生にご指導いただき,6年生は,今年で最後の絵画指導となります。

第1回目の授業は,背景を育てるところから始めました。

何色を使ってもよい。指は汚れたらふく。楽しい気持ちを表現する。暗い気持ちの人は気持ちをチェンジして楽しく描くというお話を聞いてから作品作りに取り組みました。

画用紙に模様を付けた後は,廊下で作業しました。好きな色の版画インクを選んで,ローラーを使い画用紙にインクをのせます。模様をつけて,次のインクをのせ乾く前に模様をつけます。

こうして,背景が完成しました。

来週も大谷先生にご指導いただき自分の作品を育てていきます。

4年生「2学期スタート」

今週から2学期の学習が始まりましたが、4年生の子どもたちはエンジン全開で、よく考え、よく学び、よく笑っています。

今日は、土曜日の学習参観に合わせて、総合の学習をしました。

1学期の、全3回のゴミ拾いの結果を「地域の人、お家の人」に伝えることで、1つのまとめになります。ごみ拾いの結果を「情報」として、事実を「整理」し、「分析」することでわかったことや考えたことをまとめています。

はじめは、どのようにまとめたら良いかわからない時間がありましたが、「ピラミッドチャート」という思考ツールを使うことで、整理しやすくなり、話し合いが進んでいました。

授業参観当日は、保護者の方にも意見や感想を聞くかと思いますので、よろしくお願いします。

2学期の学級委員が決まりました。今までやったことない人に希望を聞くと、「やりたい」と手が上がりました。写真は、1学期の学級委員からバトンを渡された写真です。(NHKの朝ドラの真似をしました)

5年生「2学期スタート」

2学期がスタートしました。5年生に新しい仲間が入りました。

手賀東小にようこそ!

これから、みんなで勉強したり遊んだりしていこうね。

今日は、2学期の目標を考えました。
・発表方法を工夫したい

・ノートをきれいに書きたい

・係や委員会活動を進んで行いたい

・整理整頓をする

など、今までの経験からレベルアップしたいことを考えていました。
この目標を達成できるように、頑張っていきたいと思います。

5年生「1学期がんばりました!」

今日で1学期が終わりました。
1学期にがんばったことを自分で自分に賞状を書きました。
漢字テスト・楽しく学習したこと・習い事のことなど、1学期を振り返りながら、作りました。

書き終わったあとは、みんなで表彰式を行いました。

最後にわたしたち5年生にも賞状を書きました。

表彰状 手賀東小5年生殿

みなさんは、手賀東小を影で支え続け、学習もきちんとがんばりました。なのでここにしょうします。
2学期もくじけず頑張ってください。

すてきな賞状をもらえて、笑顔いっぱいの5年生です。
1学期よくがんばりました。

楽しい夏休みを過ごしてください。