テガにっき 令和6年度

5年生「食べて元気に~ご飯とみそ汁~」

3つの食品グループや五大栄養素を学習し、主食と汁物を作ることにしました。

みそ汁の実を3つペアで話し合って決めました。

・さつまいも・かまぼこ・ねぎ

・じゃがいも・しいたけ・豆腐

・じゃがいも・ネギ・油揚げ  など

固い・普通・やわらかいものにしました自分たちで切り方や量を考えながら、準備しました。

今回は、炊飯器でなく鍋でご飯を炊きました。

ガラス鍋なので、炊きあがる様子を見ることができ

米が踊っている!と子どもたちが言っていました。

 

だしからとったみそ汁は、とてもおいしく出来上がっていました。

 

おいしいご飯とみそ汁を家でも作ってみてください。