|
||||||
文字
背景
行間
テガにっき 令和6年度
5年生「食べて元気に~ご飯とみそ汁~」
3つの食品グループや五大栄養素を学習し、主食と汁物を作ることにしました。
みそ汁の実を3つペアで話し合って決めました。
・さつまいも・かまぼこ・ねぎ
・じゃがいも・しいたけ・豆腐
・じゃがいも・ネギ・油揚げ など
固い・普通・やわらかいものにしました自分たちで切り方や量を考えながら、準備しました。
今回は、炊飯器でなく鍋でご飯を炊きました。
ガラス鍋なので、炊きあがる様子を見ることができ
米が踊っている!と子どもたちが言っていました。
だしからとったみそ汁は、とてもおいしく出来上がっていました。
おいしいご飯とみそ汁を家でも作ってみてください。
療養報告書
カウンタ
1
7
4
8
0
7
5
リンク