テガにっき 令和6年度

テガニっき 令和6年度

5.6年生 運動会レース準決定

5.6年生で運動会のレース準を決めました。担任から,レース準の決め方の話を聞きます。その後,赤と白に分かれて,袋の中の紙を選び取ります。

何レースに走るかが決まったら,走るコースを決めます。

100m走とレク走の走る順番が決まりました。

2年 図工「絵画」

講師の大谷先生に教えていただいて育てている「ひまわり」を今日もていねいに育てました。

指に絵の具をつけて,花びらや種,葉っぱや茎に色をつけていきます。

大谷先生に教えていただいたことを思い出いながら自分のひまわりを育てていきます。色使い,水の量,指の動かし方・・・思い思いに絵に取り組んでいますが,先週のことも忘れずに自分の絵に取り入れています。

今週の木曜日にも大谷先生の絵画指導があります。子供たちがどんな絵を育てていくのかを楽しみにしています。

2年生 体育『てつぼうランドを作ろう!』

2学期が始まり、体育の授業では鉄棒を使った学習に取り組んでいます。今回のテーマは「みんなで楽しく『てつぼうランドを作ろう!』」。これまで練習してきた技を活かし、自分たちでアイデアを出し合い、様々なアトラクションを考えて、互いに教え合いながら楽しい時間を過ごしました。

来週からは運動会の練習が本格的に始まります。みんなで力を合わせ、素晴らしい運動会に向けて頑張りましょう!

リレーの走順決め

5.6年生で山ゆりリレー(全校リレー)の走順を決めました。全校を縦割り4チームに分けます。名前のマグネットを動かしながら,チームの走順を決めていきます。

チームを勝利に導くために,決めた走順でチーム全員が走れるか確認していきます。マグネットを動かしながら第1レースからアンカーまで丁寧に見ていきます。

明日の朝,山ゆりリレーを行います。

チームで考えた走順が勝利につながるように,一致団結!!頑張るそうです。

シャッフル読み聞かせ

朝の読書は,今学期初めての『シャッフル読み聞かせ』の時間です。

担任でない職員が,子供たちに読んで聞かせたい本を決めます。発達段階や季節など子供たちに合わせて本を選びます。

選んだ本は,担当の思いがこもっている本です。

担任や学校図書館指導員とは,少し違う雰囲気も楽しいです。読み手の個性あふれる時間です。

いつもと少し違う雰囲気の中で,楽しい時間を過ごしました。