テガニっき 令和6年度

6年生「すばらしい姿がたくさん」

体育ではリレーの学習を頑張っています。走順を話し合で決め,バトンの練習を入念に行いいざ計測!バトンをつないで一生懸命走り切りました。前回よりも2秒タイムが縮みました。たったの2秒かもしれません。しかし,子どもたちにとって大きな成長を感じる2秒です。どの子も一生懸命走る姿が素敵でした。

給食も自分たちで「円になって食べたい」という案を出し,話し合いで週二回円になって食べることになりました。楽しく話しながらおいしい給食を食べました。仲が深まる素敵な提案がありました。

5時間目の開始時間になり,教室に戻ると7人全員で教室掃除を行っていました。「どうしたの?」と聞くと「まだ、教室が綺麗になりきっていないのでやっています」とのこと。時間を守ることは大切。それでも7人全員で教室を掃除している姿に胸が熱くなりました。最高学年としてとても素敵な姿でした。