校長日記 令和6年度

3年生~6年生 水泳学習

朝から,気温が高い1日でした。今年度初めてのプールです。

1.2時間目は,4年生~6年生がプール開きをして,水泳学習を開始しました。

司会の児童がプール開きの会を進めていきます。担当職員から,水泳学習についての話をしました。

学年代表の児童が水泳学習のめあてについて,発表しました。

水泳学習の安全祈願のため,プールの4つの角にお酒をまきました。今年のプールも安全に怪我等もなく行われることをお祈りしました。

担当職員が塩素濃度の確認をしていますが,養護教諭も安全に水泳学習が行えるように水質検査等を行いました。

シャワーを浴びて,入水しました。指示をよく聞いて安全に楽しく学習をしました。

暑い日だったので,水泳学習は気持ちよさそうでした。水に入ったので,いつもより体が疲れていると思います。今日は,早めに就寝できるとよいと思います。

業者さんがプール掃除に来てくださいましたが,保護者ボランティアの方が子供たちがきれいなプールで学習できるようにとプールを掃除してくださいました。

今日の水泳学習は,いつもの年よりきれいなプールで学習を始めることができました。ありがとうございました。