校長日記 令和6年度

5.6年生 野外炊飯練習②

カレー担当です。野菜が煮えているか様子を見ています。

カレールーを入れて様子を見ます。おいしそうにできています。

今回お借りした飯ごうは,丸型ですが子供たちから兵式飯ごうについて質問が出ました。所員の方が実物を見せてくださり説明もしてくださいました。

カレーも火から下ろしました。盛り付けです。

おいしそうにできました。

焦げもなくて野外炊飯練習で作ったとは思えないくらいです。かまどは,片付けを始めていました。

「いただきます」の前にできることを進めます。

食事の準備が終わりました。あいさつをしていただきます。

給食が待っているので,少なめですが,来週はもっと作りますよ。

片付けも協力して行いました。来たときよりも美しく,残すは感謝のみ・・・

片付けのあと,所員の方が点検してくださいました。みんなできれいにしたので合格をいただきました。

所員の方にお話しを伺い,みんなでお礼を言いました。

手賀の丘青少年自然の家のバスに乗って,学校に戻りました。

ありがとうございました。

練習をしたので,きっと本番は自分達だけでおいしいカレーを作ることができると思います。少人数ですので,一人一人が自分の役割をしっかり果たさないと,おいしいご飯ができません。今日のことを忘れずに,当日もがんばりましょう。