校長日記 令和6年度

落花生グループの活動

落花生グループの集まりです。販売部・動画部・宣伝部に分かれて活動しました。

5年生の教室です。販売部の人が集まっています。縦割りで集まっているので,上級生が下級生の意見を聞きながら活動しています。

2年生教室は,動画部の集まりです。写真を確認したり,畑で撮影した動画を見ながら話し合いを進めています。

4年生教室は,宣伝部です。看板を作ったり,宣伝するときに使うお面を作成したりしています。自分の分担の仕事を進めながら友達とも自分の作業について確認しています。

らっかちゃんとらっかくんのキャラクターです。学習端末で作成しています。

10月の収穫に向けて,落花生グループはしっかり活動しています。学校園にまいた落花生の種も大きくなってきました。地域の畑で育てている落花生の成長と比べながら活動しています。