教育振興会による環境整備

6月8日、教育振興会、協力会による環境整備が行われました。プール清掃、草取り、側溝の掃除等を行っていただきました。今年は、100名を超える生徒の参加があり、例年以上に効率よく、環境整備が行われました。ご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました。

上野恩賜公園へ行ってきました

6月7日、1年生は、上野恩賜公園へ校外学習に行ってきました。
上野動物園や国立科学博物館、国立博物館、西洋美術館等の施設を班行動で見学しました。1年生にとって初めての校外学習は、約束や時間を意識し、行動でき、これからの学校生活に生かせる校外学習となりました。

修学旅行へ行ってきました

5月31日から6月2日、2泊3日で、3年生は、京都・奈良方面へ修学旅行に行ってきました。
天気は、3日間通して曇り、あまり暑くなることもなく、充実した3日間になりました。
3年生の皆さんは、楽しかった思い出を是非、おうちの方にお話しくださいね。

生徒総会

5月28日、生徒総会が行われました。昨年度の活動及び決算の報告、今年度の活動方針や予算案が審議され、承認・可決されました。また、生徒会活動の今年度のスローガンは、「Friend Ship ~学年を超えたをつくろう~」に決まりました。このスローガンを受けて、生徒総会の特別議題は「より良いコミュニケーションのとりかた」となり、事前に各学級で話し合ったことを中央委員が発表しました。1 年生は、「SN Sやインターネットについて」、2 年生は「行事について」、3年生は「言葉の受け取り方について」、より良いコミュニケーションをとるために注意すべきこと等を発表しました。一人ひとりの生徒が、発表されたことを心に刻み、身近な人とより良い人間関係を作り、学年を超えたづくりにつながるよう生徒会執行部の発表も工夫されていました。高柳中がより高く、より魅力的に羽ばたくために有意義な生徒総会となりました。

部活動保護者会

5月24日、部活動保護者会を実施しました。約9割の生徒が所属し活動している部活動の保護者会に多数ご参加いただきありがとうございます。全大会、分科会の後、部活動の見学を行いました。総体やコンクールまで、あとわずか。応援宜しくお願いします。

授業参観、保護者会、教育振興会総会

4月13日、新年度になって初めての授業参観と保護者会及び教育振興会総会が行われました。授業参観では、道徳の授業やピアサポートの授業などが展開されました。
保護者会では、2,3年生が学年全大会を行ってから学級懇談、1年生は学級懇談を行いました。教育振興会総会では、新役員が選出されました。
旧役員の皆さん。長い間、高柳中ためにご尽力いただきありがとうございました。
また、新役員の皆さん、1年間よろしくお願いいたします。

入学式の翌朝は快晴

昨日の入学式は、冷たい雨でしたが、4月11日の朝は、快晴でした。
1年A,B組からは、裾野まで雪景色の富士山と丹沢山地が見えました。

3学年そろっての登校です。高柳小、高西小の入学式が行われました。

平成31年度第39回入学式

4月10日、あいにくの花冷えの雨となりましたが、第39回入学式が行われました。
183名の新入生が誰1人かけることなく、返事をしてくれました。在校生の温かい歌声で新入生を歓迎しました。566名全員がそろい、高柳中学校の平成31年度がスタートしました。

平成31年度着任式、始業式

4月5日、着任式と始業式が行われました。長谷川教頭先生をはじめ、16名の先生方が着任されました。
今年も高中の三本柱「あいさつ」「歌声」「清掃」を大切にしながら
受け継いできた伝統を発展させます。
始業式後、2,3年生を担当する先生方と部活動の顧問の先生を発表しました。