2022年6月の記事一覧

いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業(6/28一年生)

本日、1~6校時を使い、一年生各クラスで「いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業」を行いました。これは毎年、教育委員会が主催し、いじめが深刻な事態になる前に、予防、介入することが大切で、早期にいじめを苦としている本人や周りの傍観者(友人等)がSOSを出すことが重要であり、困ったときに、ためらわずにSOSを出せる生徒の育成を目指すものです。「STANDBY株式会社」(昨年まではStop it)から講師を招き、ドラマ仕立ての映像を見たあと、2つの選択肢から1つを自分の考えで選び、その先のストーリーを見ながら、集団の雰囲気づくりについて考えていくものです。

修学旅行2日目 河村能舞台

日中の班別行動を無事に終えて、今日は夕方から全員で『能』を体験しました。

能の"歴史"はもちろん、"面""着物""囃子"などもわかりやすく解説していただき、700年の歴史の重みを感じました。また、クラスの代表者は足袋を履き、実際に舞台にあがる貴重な体験ができました。

能 舞台着物着物着物囃子囃子能の基本 歩き方能の基本 歩き方

修学旅行1日目 宿到着〜就寝

日中の班別行動は、大きな怪我・体調不良者はいませんでした。

初めての土地にも関わらず、遅刻することなく、全班決められた時間に宿に到着することができました。

それぞれの予定している場所を楽しんだり、暑さを考慮して日差しが強い場所は早めに切り上げるなど、工夫をした班もあったようです。

食事後、入浴・学級会・自由時間を経てリーダー会議が行われました。各リーダーが今日あったことを踏まえて、明日の確認事項や目標を確認しました。

伏見稲荷神社学級会部屋食学級会

修学旅行1日目 奈良班別行動

京都駅から近鉄奈良駅に移動し、東大寺に向かって歩き始めた時には小雨が降っていましたが、鏡池に着く頃には雨が止んだので無事に集合写真を撮ることが出来ました。

その後、東大寺大仏殿を巡って奈良の班別行動を行っています。

雨上がりと盆地特有の影響か、蒸し暑いですが水分補給をして体調管理をしっかりしつつ、全班元気に活動しています。

東大寺大仏殿奈良公園春日大社

修学旅行1日目 出発

3年生は、本日修学旅行に出発しました。朝早い集合でしたが、全班予定していた高柳駅発の電車に乗車することができました。家から送り出し等していただきまして、保護者の皆様、ありがとうございます。

満員電車を無事くぐり抜け、予定時間前に東京駅団体集合場所に全員集合することができました。

では、行ってきます!!

新幹線

期末テスト一日目

今年度初めての定期テスト「期末テスト」の一日目が終わりました。いつも元気のいい生徒達もテストに集中して臨んでいる様子で緊張感が伝わってきました。特に一年生は、中学校入学後、初めてのテスト。明日、もう一日ありますので頑張ってほしいと思います。