今日の様子(3年生性教育講演会)

3年生は今日の1,2時間目、「日本医科大学の豊島将文准教授」に来校していただき、性教育講演会を行いました。「高柳中のみんなに、今日持ち帰ってもらいたい事」と題して、5つの項目に分け、スライドを使い、男女別の内容でも、男女それぞれに語りかけるように、わかりやすく丁寧にお話をしていただき、今、そしてこれから大変参考になるお話でした。

教育振興会環境整備

2月25日(土)、第3回の環境整備を行いました。今回は1年生の保護者を中心に集まってもらい、協力会の方々にはユニック車やチェーンソーなどを持参していただいて作業してもらいました。部活動生徒も大勢参加してくれ、総勢は100名以上の参加となり、排水溝の落ち葉取りや校庭の木の下枝切りなど、2時間近くの作業でとてもきれいになりました。気持ちよく卒業式が迎えられそうです。一年間校内の環境整備にご協力いただきありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

今日の様子(三送会1,2年生合同練習)

今日の6時間目、1,2年生で三送会の合同練習を行いました。初めて他学年の発表を見ることにより、より一層、自分たちの発表を頑張ろうという気持ちになったのではないでしょうか。楽しく、素晴らしい発表になると思うので3年は楽しみにしておいてください。

二年生福祉学習

2/13(月)、二年生が福祉学習を行い、今回は手話講座ということで、「柏ドリーム手話ソング」の皆さんに来ていただきました。はじめに代表の佐藤さんからお話をいただき、体育館で手話でのパフォーマンスを披露していただき、教室に戻り、「365日の紙飛行機」の曲で手話ソングを体験しました。

学校内の様子②

校舎裏の桜の木につぼみが大きくなり、一つ、二つと花開いています。

校舎前の夜の梅の木       チューリップの会の方々が植えてくれた

球根からたくさんの芽が出てきました。