高翔祭2日目 合唱コンクール

10月28日(月)、高翔祭の2日目は、高柳中の三本柱の一つである歌声を披露する場である合唱コンクールでした。西原小学校の中光教頭先生に講師としてご来校いただき、お話をいただきました。卒業式や3年生を送る会で、さらなる歌声のステップアップを目指します。
歌が得意な生徒も、苦手な生徒も生徒たちが歌声に心を一つにして取り組む姿を見ることができ、とても幸せな気持ちにおなりました。高翔祭を実施するにあたり、関わっていただいたすべての方に感謝いたします。

授業参観・高翔祭1日目

10月27日、授業参観、高翔祭1日目、教育振興会・協力会によるのし餅や野菜の販売を行いました。
授業参観は、思ったほど参観者は多くありませんでしたが、午後は、沢山の保護者の方に参観していただきました。のし餅や野菜の販売については、多くの方に協力していただき、お陰様で完売いたしました。無添加ののし餅は、毎年、好評をいただいています。
明日は、合唱コンクールです。是非、多くの方のご来校をお待ちしております。

教育振興会模擬店

合唱練習

ビブリオバトル

ダンス発表

吹奏楽部の演奏

第73回東葛飾地方中学校駅伝競走大会

10月19日、第73回東葛飾駅伝が野田市総合公園陸上競技場をスタートし、松戸市立中部小学校をゴールとする10区間で行われました。71校中61位という結果でしたが、選手も、付添いの生徒も、保護者も協力会の方もできることをやり切り、大会を終えることができました。
帰校した直後は、悔しさを現す選手もいましたが、解散のころには、仲間とやり切ったという充実感を多くの生徒が感じていたようです。生徒からは、特設駅伝部の活動を支えてくれた多くの方々に対する感謝の気持ちが、すべての生徒から聞かれました。
記録以外に多くのことを残してくれた第73回大会になりました。ご協力いただいた皆さん、沿道で懸命に応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

駅伝壮行会

10月18日、東葛駅伝の壮行会を行いました。
代表として走る10名の選手を全校生徒で応援しました。
全校生徒で応援し、明日行われる駅伝大会に出場する選手の士気を高めました。
選抜された10名の選手の皆さん、ベストを尽くして頑張ってください。

台風19号の被害

10月12日夜、東日本及び東北地方に大きな爪痕を残した台風19号が千葉県に最接近しました。
台風15号とは異なり、高中の西側を通過したため、台風が最接近した際、南から北向きに強い風が吹き、テニスコートのフェンスや自転車置き場の屋根が暴風により被害を受けました。
皆様のご自宅は、大丈夫でしたか?