修了式等について

1,2年生の皆さんへ
新型コロナウイルスの感染拡大防止のための臨時休校が始まって3週目に入りました。
昨日、この対応に関する政府の方針が示され、それを受けて、文科省、県教委から
この後、通知が出されます。修了式の日には、修了式後の対応について柏市の方針が示され、皆さんにお知らせできると思います。

ところで、皆さん、毎日、規則正しい生活を送り、提示された課題等の学習を進めているでしょうか?保護者の方は、お仕事で留守にされている家庭も多いと思います。
ゲームや動画視聴を自分自身で制御できずに、困っている人がいないか心配です。
今回、臨時休業中にできなかった授業を年度当初予定していた時間配分で休校解除後に学習することはできません。進級後に補講は行いますが、時間の余裕がある今のうちに教科書を確認し理解しにくい内容等を各自確認しておいてください。

また、3月24日は、8時5分に出席確認をしますの遅刻しないように登校してください。
また、発熱やかぜの症状がある生徒は、登校することはできませんので
日々の健康観察も今まで通り行ってください。
マスクはなかなか入手できませんが、持っている生徒は着用をお願いします。
手洗い、消毒をしっかり行い、新型コロナに感染しないよう努めましょう。

皆さんがいない間に

初夏のような暖かい日もあり、春が一気に近づいていています。
生徒がいない高柳中の様子を紹介します。

体育館への通路付近に咲く「ヨシノツツジ」

銀杏並木の早咲きの「チューリップ」が咲き始めました

体育館の近くにある「枝垂れ桜」は満開です。修了式の日に見てくださいね。

校庭の「ソメイヨシノ」は2分咲き程度です

校舎のまわりには「タンポポ」や「ホトケノザ」「ナズナ」「カラスノエンドウ」など春の野草がかわいらしい花を咲かせています。

令和元年度第39回卒業証書授与式

3月12日、新型コロナウイルス感染拡大防止の臨時休業中に、第39回卒業証書授与式を卒業生と職員で行いました。卒業生の立派な姿を保護者の方、ご来賓の方、在校生にお見せできず、残念ではありましたが、3年生は、9年間の義務教育を修了し、笑顔で高中を巣立ちました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、本当におめでとうございます。
式後に撮影した写真は、既に連絡しておりますが、3月24日14:00~15:00の間に配付いたします。(下の写真は、卒業生に配付する写真と同一のものではありません。)

ステージの横看板は、令和最初の卒業式であることを記念して、
今回、新しく作り直しました。
字は、本校に縁の深い 岡部容子先生に書いていただきました。

新型コロナウイルス感染症に伴う高柳中の臨時休業について

標記の件について、本日、通知文を配布させていただきました。
配布しましたファイルを添付しますので、ご活用ください。
20200303新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業.doc

本校は、明日から、3月23日まで新型コロナウイルスの感染拡大防止のため
臨時休業となります。
1,2年生については、学習課題を出しておりますので、
課題を中心に学習を進めてください。

卒業式は、3月12日に、3年生と教職員で行います。
詳しくは、通知文をご参照ください。