校内学校説明会・進路保護者会

6月25日、本校の体育館で、3年生及び保護者対象に
校内高校説明会を行いました。公立3校、私立2校の教頭先生等に
ご来校いただき、各高校についての説明をしていただきました。
終了後、保護者対象に、進路保護者会を開催し、今の時期、受験生が取り組むべきこと等を進路担当の西村先生から説明させていただきました。
ご多用のところ、ご出席していただきありがとうございます。
運営についてご協力いただいた振興会の係りの皆様、ありがとうございました。

1学期期末テスト終了

6月20日に保健体育、21日に5教科の期末テストが行われました。
今年初めての定期テストです。結果が楽しみという生徒もいますが、結果に一喜一憂せず、理解できていなかったことを確認し、復習をしっかりし、苦手教科をつくらないようにしましょう。

表彰伝達

6月20日、各種大会で活躍し表彰された部を全校生徒に紹介しました。
男子バレー(東葛大会準優勝、習志野高校招待準優勝)
女子バレー(スプリングカップ準優勝)
男子卓球部(市春季大会団体戦5位)
女子卓球部(市春季大会個人戦3位、5位)
野球部(親善大会3位)
サッカー(市春季大会準優勝)
男子バスケットボール部(市春季大会3位)
総体まであとわずか、いい準備をしてください。

林間学校で長野県に行ってきました

6月12から2泊3日で、2年生が長野県白樺湖方面へ林間学校に行ってきました。
1日目は、車山登山の予定を変更し八島ケ原湿原に行き、飯盒炊爨、体育館でのレクを行いました。
2日目は、茅野でのほっとステイ(農業体験)とキャンプファイヤーを行いました。
3日目は、紙漉き体験(うちわづくり)を行いました。
3日間の体験を通して、2年生は絆を深め、集団として大きく成長することができました。
2年生の保護者の皆さんは、楽しかった思い出を生徒から沢山聞いてほしいと思います。

教育振興会による環境整備

6月8日、教育振興会、協力会による環境整備が行われました。プール清掃、草取り、側溝の掃除等を行っていただきました。今年は、100名を超える生徒の参加があり、例年以上に効率よく、環境整備が行われました。ご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました。

上野恩賜公園へ行ってきました

6月7日、1年生は、上野恩賜公園へ校外学習に行ってきました。
上野動物園や国立科学博物館、国立博物館、西洋美術館等の施設を班行動で見学しました。1年生にとって初めての校外学習は、約束や時間を意識し、行動でき、これからの学校生活に生かせる校外学習となりました。

修学旅行へ行ってきました

5月31日から6月2日、2泊3日で、3年生は、京都・奈良方面へ修学旅行に行ってきました。
天気は、3日間通して曇り、あまり暑くなることもなく、充実した3日間になりました。
3年生の皆さんは、楽しかった思い出を是非、おうちの方にお話しくださいね。