令和4年度体育祭

令和4年9月17日(土)3年ぶりの体育祭が、天候にも恵まれ、無事に実施することができました。今年の体育祭スローガンは、

「百花繚乱」-最高の体育祭をつくりあげよう- という思いが込められています。

午前中は、各学年種目などに赤白対抗で競い合い、総合得点も僅差でいい勝負でした。午後一番の応援合戦は、今年は、合同演舞という形で行いました。赤白団長を中心に、応援団が一つになり、団席を含め、全校生徒が一体となった素晴らしい演舞となりました。新たな伝統として、来年以降に引き継いでいければと思います。総合優勝は、最後の紅白対抗リレーまで持ち込まれ、好レースが繰り広げられましたが、最後は白組が先着し、総合優勝を勝ち取りました。

競い合った後、また、勝敗が決した後、再び、赤白区別なく、互いの健闘をたたえ合う姿が印象的で、閉会式では、団長二人による指揮で校歌を合唱しました。

昨日(9/15)と今日(9/16)の様子(体育祭予行練習、前日準備)

昨日、体育祭予行練習を行い、競技や係の最終確認をしました。短期間での準備でしたが、比較的スムーズに行えていました。

前日準備完了!明日いい天気晴れになーれ!

振興会用テント       本部テント        得点版・スローガン

今日(9/9)の様子(体育祭練習&授業)

今日の体育祭練習は、学年ごとの練習と開閉会式の練習を行いました。

一年生女子は剣道の授業です。

1年生;ムカデ競争     開会式練習

2,3年生;綱引き     美術部制作 紅組応援旗    白組応援旗

1年生女子 剣道の型    先生方でぬかるみのグランド整備

今日(9/8)の様子(体育祭学年練習)

今日から体育祭の学年練習が始まりました。一年生は各クラスで学年種目の説明やリレーの走順等を決め、二年生は校庭で体を動かしながらリレーの確認、三年生は高翔館で学年種目の確認をしました。明日(9/9)は二時間の練習になります。

今日(9/5)の授業の様子

一年生のクラスでは、家庭科の授業でトートバックと刺し子、二年生のクラスでは、男子が体育の授業でマット運動、もみの木の授業では、タブレットを使って都道府県のクイズを行っていました。また、午後には、避難訓練を行い、地震の際の避難経路を再度確認しました。とても集中して取り組めていました。

今日(9/2)の授業の様子

昨日の始業式を終え、今日から授業が始まりました。1年生のクラスでは、合唱のパート練習をしていました。2年生のクラスでは、自由研究の発表会をしていました。3年生は今日、確認テストです。来週の火曜日からは体育祭練習が始まります。

二学期始業式

二学期始業式を行いました。始業式前に夏休みに行われた大会等の報告があり、卓球部女子、バレー部男子、陸上部、駅伝部、サッカー部、吹奏楽部が部活動の成績報告を行ってくれました。また、県席書大会の表彰報告もありました。始業式では、各学年代表が、一学期の反省を踏まえ、二学期への抱負や意気込みを力強く述べてくれました。