新入生・保護者説明会

1月24日、 朝から、1日学校自由参観、午後からは、新入生と保護者を対象にした標記の説明会を実施しました。新入生が安心して入学できるように、高柳中学校の約束事などを担当職員及び代表生徒が、わかりやすく説明しました。
説明の後は、昨年度は、インフルエンザが流行していたため実施できなかった部活動自由見学を行いました。6年生は、それぞれが興味のある部活動の活動の様子を真剣に見学していました。お忙しいところ、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。また、教育振興会の担当の皆様、新しく会員になる皆様にわかりやすい説明をありがとうございました。
新入生の皆さん、皆さんの入学を心待ちにしております。

蔵書点検

1月21日、22日の2日間、メディアセンターの蔵書点検が行われました。
1冊1冊、コンピューターでバーコードを読み込みながら、保護者の方々に作業していただきました。お忙しいところ、お手伝いいただきありがとうございました。

2020年1月7日、3学期の始業式行われました。
各学年の代表が、今学期の抱負を発表してくれました。
校長先生の話の後、大きな声で校歌を合唱しました。
いよいよ、3年生は、入試が本格的に始まります。

富士山、スカイツリーのシルエット

この冬は、例年と異なり、暖かい日が多く、雪が多い地域でも雪不足により、雪を使う行事や大会に影響がでているそうです。
1月3日は、冬型の気圧配置が強まり、とても空気が澄んだことから、
夕刻には、1年B組の教室から、西の方に富士山とスカイツリー(展望回廊付近)のシルエットを見ることができました。空気が澄んだ冬ならではの一枚です。