2024年10月の記事一覧

10/2(水)5年脱穀体験!

5年生が下田の杜で脱穀体験をしました。始めに下田の杜の方から稲から実をとる作業の歴史についてお話をいただきました。その後,千歯扱きなどの道具を使って脱穀体験を行いました。暑い中,一人一人が集中して体験に取り組む姿を見て,2週間後の林間学校でも様々な活動に積極的に挑戦してくれるだろうと感じました。
 今日は4名の保護者の方に引率や体験のお手伝いをしていただきました。おかげさまで安全に体験や移動ができました。本当にありがとうございました。次回は12月に縄ない体験を予定しております。その際もお手伝いをいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

3,4年生校外学習「佐原方面」の様子⑤

帰路は予定通りに出発,道路は多少混んでおり,10分遅れで学校に到着しました。
リーダーを中心に,「到着式」を行いました。
この校外学習での良い経験を,今後の学校生活に活かしてくれることを期待しています。
お迎えをしていただいた保護者の皆様,先生方,ありがとうございました。

3,4年生校外学習「佐原方面」の様子④

佐原を,ほぼ時間通りに出発し,学校への帰路につきます。
3,4年生の混合班での「佐原の町散策」では,4年生がリードし,
先輩に協力して行動する3年生の姿が見られ,大変感動しました。
3年生は,今回の4年生の姿を目の当たりにして,きっと来年は先輩として
今の4年生に負けない姿勢を見せてくれるでしょう。
4年生ありがとう! 3年生期待しています!

3,4年生校外学習「佐原方面」の様子③

混合班での「舟めぐり」,「町並み散策」を終え,「佐原山車会館」へ見学しました。
ここには,実際に「佐原の大祭」で使用される豪華な山車が展示されています。
「佐原の大祭」や「佐原囃子」は、ユネスコ無形文化遺産(国指定重要無形民俗文化財)に登録されています。
「佐原の大祭」の象徴である日本一大きい「大人形」を間近にして,その迫力と大きさに圧倒されていました。
見学後は,「まちなみ交流館」に移動し,昼食を取りました。

3,4年生校外学習「佐原方面」の様子②

ほぼ時間通りに「佐原」到着しました。
天気は「曇り」ですが,船の運航は通常通り実施されました。
川面からも臨む佐原の町並みは,路を歩いて見るのとはまた風情が相まって違って見えました。
4年生は,昨年先輩にしてもらったことを,しっかりと3年生をリードして行っています。
その姿にとてもたくましく感じつつ,酒西小の伝統として受け継がれているなと感心しています。