【授業の様子】

①【インプロ】5年生・6年生
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで2回,
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 1/29(月)に,5年生,6年生が実施いたしました。今日は,「拍手回し」,「聖徳太子ゲーム」,「背中合わせ」,「手当て」,「ブラインドウォーク」など,学年に合わせてたログラムを実施しました。
 酒井根西小学校で取り組むインプロは即興演劇からつくられたプログラムです。インプロは事前の打ち合わせや反復練習がないので,どんな表現をしても間違いがありません。それぞれの表現を互いに否定せず,受け止め合い,支え合って活動をしています。
 【5年生の様子】

【6年生の様子】

②2年生国語「音読発表会」
 2年生が国語の音読をグループで発表していました。
 声をそろえ,教室内で聞こえるほど良い声で,練習の成果を発表していました。

③1年生生活科「昔あそび:凧あげ」
 1年生が,昔あそびで学習した凧あげを行いました。凧に書かれた図柄は,自分たちで描いたものです。
 高く飛ぶようにと,一生懸命走っていました!