酒西小日記

1,2年生【グリンピースのさやむき体験】

【グリンピースのさやむき体験】
 1年生と2年生で給食の食材「グリンピースのさやむき体験」を行いました。
栄養士の先生から,今日の給食の食材である「グリンピース」についてのお話を聞き,実際にさやむきを行い
ました。さやむきを行ったグリンピースは,給食調理室にてゆで上げて,本日のメニューとして全校生徒が
おいしく食しました。
       【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小

【栄養士 十亀先生から説明】

【1年1組の様子】

【1年2組の様子】

【2年1組の様子】

【グリンピースのお届け】

【給食の様子】
「好きじゃなかったけど,食べられて,おいしかったよ」と教えてくれた子もいました。
自分が手をかけたものは,おいしそうに見えるのかな
週末は,苦手な食材を使った料理を,お子様と一緒に作ってみるのはいかがでしょうか?
好き嫌いが減るかもしれませんね