【インプロ】5年生・6年生&【出前授業「下水道のお話」】4年生社会

①【インプロ】5年生・6年生
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで2回,
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 9/9(月)に,5年生,6年生が実施いたしました。今日は,「ノンバーバル男女混合サークル」,「ネームコール」,「ゾンビゲーム高学年仕様」,「アイアムゲーム」,「宇宙人捜し」など,学年に合わせてたログラムを実施しました。
 酒井根西小学校で取り組むインプロは即興演劇からつくられたプログラムです。
インプロは事前の打ち合わせや反復練習がないので,どんな表現をしても間違いがありません。
それぞれの表現を互いに否定せず,受け止め合い,支え合って活動をしています。

【6年生インプロの様子】

【5年生インプロの様子】

②4年生社会・出前授業「下水道のお話」
4年生社会科の学習で,柏市下水道整備課の出前授業「下水道のお話」を行っていただきました。
下水道についての説明と,なぜトイレにティッシュペーパーを流してはいけないのかの実証実験をクイズを交えて行ってくれました。子どもたちは、興味を持って学習できました。
最後には,授業を受けた記念として,「トイレ消しゴム」をもらい,みんな喜んでいました。
ありがとうございました。