4年校外学習「クリーンセンター」&「リサイクルセンター」見学

4年生が,社会科の校外学習で「クリーンセンター」と「リサイクルセンター」を見学しました。
午前は,「柏市南部クリーンセンター」を見学して,お昼は,学校に戻り給食を食べます。
午後は,「柏市リサイクルセンター」に見学し,学校に戻ります。

「柏市南部クリーンセンター」では,各家庭から集められた「ゴミの処理」についての学習しました。
 生活にとても身近な内容です。普段の生活で出しているゴミは,どこへ,どのようにして処理し,
どうなるのか?・・・実際の場所に行って,目の当たりにすることで教室の中,教科書だけでは感じられない
何かを学ぶことができました。

午後は,「柏市リサイクルセンター」に見学しました。
 「ゴミ」を分別することの大切さを学びました。
環境を守るため,資源を守るため,これまでの生活を継続させていくために必要な作業,場所。
実際に見ることで,きっと何かに気づき,感じてくれたと考えます。

【柏市クリーンセンター】での見学・学習の様子

【柏市リサイクルセンター】での見学・学習の様子