インプロ(即興表現)授業(2年生)

本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
2学期の始めは2年生です。2年生は昨年体験しています。3時間目に2年2組,4時間目に2年1組で行いました。
「即興の表現」…自分で考え,体を使っての表現。正解・不正解はなく,誰もが「自分で決めて考えた行動」。
普段とは違う,思い切った表現や動き,声を出している子も多く,みんなが自然に笑顔です。
いろいろ演じながら,自分の思いを伝えること,人の思いを感じることを,この体験を通して学んでもらいたい。

【あれなあに?】
怖がっている人が。何に怖がってるのか?表現してみよう!

【ナイフとフォーク】

声を出さずに2人でポーズ。ポーズがかぶったら譲ってもいいし,譲らずポーズを続けてもOK。
 譲る,譲らないの意思表示はしゃべらずに身体表現に込めて伝え合う。

【ヘンテコモモタロウ】
桃太郎のスピンオフストーリーをみんなで作ってみる。自分の選んだストーリーの登場人物をポーズで表現する。